Альбомы для монет

 

Орден Александра Невского: самая распространенная полководческая награда СССР

Понедельник, 03 Февраль 2014 18:51
Орден Александра Невского: самая распространенная полководческая награда СССР

Знак отличия, носящий имя великого русского князя и полководца Александра Невского был учрежден в одно время с орденами Кутузова и Суворова через год после начала войны. Награда стала младшей в списке полководческих орденов и являлась самой распространенной. За годы вручения (вплоть до распада страны в начале 90-х) было выдано более 40 тысяч экземпляров орден. Тем парадоксальнее тот факт, что рассматриваемый знак отличия встречается реже остальных. Это объясняется тем, что многие кавалеры не выжили в сражениях ВОВ и погибли на поле боя.

Кавалеры ордена

Кавалером награды мог стать командир Красной армии, возглавляющий подразделения в иерархии от взвода до полка. Позднее в перечень включили глав бригад и дивизий. Примечательно, что отнюдь не всегда награду получал представитель офицерского состава. Из-за нехватки командных кадров в армии части иногда возглавлялись старшинами и сержантами, а изредка командование брали на себя рядовые солдаты, когда боевая обстановка становилась критической, а руководителя подразделения по каким-то причинам не было. Основанием для вручения считались высокие моральные качества, проявленные в сражении (отвага, смелость), которые повернули ход развития событий в рамках того или иного сражения в пользу советской армии.

В статуте знака отличия приведен целый перечень причин, по которым военнослужащий командного состава мог получить награду. Среди них:

  • неожиданное для врага нападение на его части, приведшее к несению значительных потерь противником и малых потерь советскими войсками;
  • грамотное выполнение порученного задания, приведшего к успешному исходу боевой операции,
  • уничтожение огневых пунктов врага и подавление его артиллерии, мешавшей нашей армии продвигаться вперед;
  • успешное выполнение операции с использованием танковой силы.

Кроме того, поощрялись результативные вылеты боевой авиатехники, разгромившие заданные объекты врага и благополучно вернувшиеся на базу, уничтожение инженерных конструкций фашистской армии, обеспечение постоянной связи различного характера для поддержания сообщения армейских частей. Также отмечались командиры, под чьим руководством прошла грамотная высадка десанта, нанесшего ощутимый урон противнику без потерь со стороны советских воинов.

Награждения орденом продолжались до распада союзного государства, и за это время тысячи военнослужащих получили награды (некоторые из них за военные подвиги получали знак отличия через много лет после завершения ВОВ). Кавалерами награды могли стать вышеупомянутые лица командного состава Красной армии, а также отдельные подразделения, чей состав проявил доблесть в боях с врагом. Многие из награжденных впоследствии получали еще 1-2 ордена, становясь многократными кавалерами. По разным источникам, на сегодняшний день известно 3 трехкратных обладателя знака отличия: подполковники Борисенко И.Г., Невский Н.Л. (третий неизвестен).

Награда под номером один досталась Рубану И.Н. за успешные водные баталии на Дону. Глава батальона провел очень грамотную операцию – он разделил своих подчиненных на три группы, одна из которых стала приманкой для врага, а две других внезапно атаковали ничего не подозревающих фашистов. В том сражении немцы потеряли семь танков и больше двух сотен солдат. Чем не подвиг, достойный Александра Невского и его Ледового побоища, когда мудрый полководец заманил врага на лед, который не выдержал тяжелых доспехов ливонских рыцарей?! В один день с Рубаном орден получил Цыбулин С.П.

По некоторым источникам, в истории вручения ордена было сто четырнадцать двукратных кавалеров, однако эти цифры не являются абсолютно достоверной информацией. Известно лишь, что в 2002 году в Москве и окрестностях проживало четыре человека, которые принимали участие в ВОВ и являлись дважды обладателями награды – Масленников М.С., Баженов В.Д., Андреев И.И., Полунин А.И. Один двукратный кавалер проживал в Новосибирске и скончался в 2004 году – М.И Сукнев. Другими награжденными были: майоры Бахтин И.П., Ануров М.А., Копылов С.М., Кузнецов В.К., лейтенанты Рощин Л.М., Пачезерцев К.Г., Крашенинников А.Ф. и т.д.

Список награжденных

В списке награжденных не только мужчины, но и женщины, среди которых майоры Амосова С.Т., Смирнова М.В., капитаны Никулина Е.А., Санфирова О.А., Савицкая В.Ф., лейтенант Ломанова Г.Д. и другие. Так, Смирнова была командиром эскадрильи одного из ночных авиаполков, которые наносили бесшумные и неожиданные удары по врагу. Женщины летали на самолетах По-2, а Смирнова впоследствии получила звание майора.

Также кавалерами награды стало более 1400 подразделений, одним из которых оказался авиационный полк «Нормандия Неман». Его члены совершили около ста вылетов, а в одной из воздушных баталий им удалось уничтожить около восьмидесяти вражеских самолетов, сохранив все свои! Летчиками были иностранцы, которые удостоились знака отличия имени Александра Невского – Пуйяд П., Соваж Р., Матрас П.Э., Риссо Ж. Среди иностранцев, получивших награду, было около 70 человек. Так, в их числе военнослужащие армий США и Великобритании, которые отличились в боях на территории Италии и севера африканского континента – Уильям Келлог, Уильям Боре, Джон Кромби и другие.

Дизайн оборотной стороны ордена Александра Невского

Пример ситуации, приводившей к получению ордена. Лейтенант Костенко И.М. возглавлял группу, осуществлявшую воздушные удары по врагу. В середине марта 1945 года он был ранен в голову, но выжил, а уже в мае, перед официальным провозглашением победы советских войск, он атаковал с воздуха один из фашистских военных аэродромов, уничтожив несколько самолетов и полосу для взлета. В конце мая ему был пожалован орден.

Дизайн награды

Эскиз ордена был утвержден по рисунку художника Телятникова, и именно он настаивал на том, чтобы награда была сборной, а не цельноштампованной. Сталин прислушался к мнению автора рисунка и постановил учредить сборный вариант знака отличия, который является одним из самых красивых орденов страны того периода. В центре помещалось изображение полководца, но поскольку дошедших до того времени портретов князя не сохранилось, художник использовал профиль одного из актеров, который сыграл роль Александра Невского в одноименном фильме. Орден изготавливался из серебра, имел массу около 40 граммов, а размер – 5 сантиметров.

Знак отличия представляет собой алую 5-конечную звезду, наложенную на 10-конечную основу со штралами. В центре – медальон с профилем полководца и его именем, обрамленный лавровым венком. В верхней части красной звезды видно перекрестие двух топоров, а в нижней помещен герб с серпом и молотом. В комплекте на протяжении почти всего вручения награды поставлялась голубая лента с вертикальной полосой красного цвета в центре.

Дизайн ордена Александра Невского

Существует три разновидности ордена. Первая (до 1943 года) имела колодку, к которой звезда крепилась посредством кольца на реверсе верхнего луча. Знак отличия был сборным: основа, звезда и медальон крепились друг к другу заклепками. Вторая (до 1944 года) лишилась колодки и крепление появилось на обороте звезды, при этом награда оставалась сборной. Третий тип – цельноштампованный с креплением на реверсе.

Орден имеет единственную степень и носится на правой стороне груди между орденами Богдана Хмельницкого 3 степени и Отечественной войны 1 степени. Согласно правилам, опубликованным в 1943 году, вводилась специальная орденская планка. Это означало, что кавалер мог не носить орден – а только ленту от него, надев ее на планку.

Просмотров: 4604 | Дата публикации: Понедельник, 03 Февраль 2014 18:51

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.