Альбомы для монет

Императорский и Царский Орден Святого Станислава

Понедельник, 24 Февраль 2014 10:22
Императорский и Царский Орден Святого Станислава

Эта награда была младшей в структуре госзнаков отличия Российской Империи, а потому самой распространенной. За почти восьмидесятилетнюю историю существования ее обладателями стали свыше 860 тысяч человек. Примечательно, что изначально орден являлся польским, а после присоединения страны к России он вошел в перечень отечественных наград. Об изменении статута свидетельствует приставка «Императорский и Царский» (название польского ордена этих слов не имеет). Официально награда вручалась до 1917 года, а затем была упразднена, хотя потомки Романовых в изоляции продолжать вручать орден.

Описание знака отличия

В середине 60-х годов 18 века польский правитель Станислав Понятовский учредил награду имени Святого Станислава. Но как она впоследствии стала Царским и Императорским знаком отличия? Это происходило постепенно: сначала, в 1815 году, когда Польша была присоединена к нашей стране, Николай Первый вручал награду полякам, но впоследствии, в 1831 году, орден официально вошел в перечень госнаград Российской Империи. Его вручали за военные и гражданские дела, за выслугу лет, за писательские труды, благотворительную деятельность и т.д. Одним словом, знак отличия стал самым распространенным, универсальным.

Императорский и Царский Орден Святого Станислава I степени

Однако с течением времени статут ордена менялся. Изначально он имел 4 степени, но в конце сороковых самую младшую упразднили, а вторую разделили на два подвида:

  • с короной;
  • без короны.

Кавалеру старшей степени полагалась звезда, а награжденный второй степенью мог рассчитывать на звезду, только если он являлся иностранным гражданином. В середине 60-х годов 19 столетия произошло еще одно видоизменение дизайна: орден добавился мечами – с помощью них можно было отличить, выдавалась ли награда за военные или гражданские подвиги и свершения. А для кавалеров, не являвшихся христианского вероисповедания, вместо центрального вензеля на кресте знака отличия помещался государственный герб нашей страны.

Императорский и Царский Орден Святого Станислава II и III степени

Награда младшей степени имени Святого Станислава была наиболее ходовой. Для ее получения достаточно было отслужить заданное число лет на государственной службе. Помимо пенсии обладатель получал дворянский титул. Дворян из семей с глубокими аристократическими корнями это невероятно раздражало, поскольку число представителей «высшего сословия» росло, как на дрожжах. Прислушавшись к протесту буржуазии, император на 10 лет приостановил выдачу награды 2 и 3 степени, а когда она возобновилась (в 1855 году), право получения дворянского титула вместе с орденом удостаивались только кавалеры старшей степени.

За годы вручения российского ордена имени Святого Станислава, кавалерами разных степеней стали около 860 тысяч человек. За период существования награды было выдано порядка двадцати тысяч экземпляров первой степени, свыше девяноста тысяч экземпляров второй степени и более семисот пятидесяти тысяч знаков третьей степени. О массовости ордена свидетельствует статистика награждений во время последней Русско-японской войны. За год кавалерами награды стали почти тридцать семь с половиной тысяч человек (учитываются христиане и нехристиане, военные и гражданские служащие).

Императорский и Царский Орден Святого Станислава II степени для не христиан

Примечательно, что орден был отменен не сразу. Когда свершилась Февральская революция, утвердившееся у руля руководство не спешило упразднять награду, однако после Октября все изменилось, и знак отличия исчез из наградной системы вновь образованного государства. Тем не менее, потомки дома Романовых продолжали его вручать на правах своего происхождения.

Дизайн российского знака отличия

Знак отличия старшей степени включал несколько элементов: крест, звезду и ленту алого цвета с двумя белыми полосками по краям полотна. Крест выполнялся из золота, покрывался эмалью алого цвета и имел полые полусферы на всех четырех раздвоенных концах. В промежутках между концами вставлены изображения золотого двуглавого орла, а в центре – белый медальон с вензелем из двух букв «S», обрамленный венком из золотых и зеленых листьев. По мнению экспертов в области искусства, декор награды несколько преувеличен, нагружен обилием элементов. И, действительно, орден выглядит очень ярко, что может как нравиться, так и не нравиться.

Звезда ордена

Приложением к знаку отличия 1 степени служит 8-конечная звезда из серебра с большим белым медальоном, в центре которого на белом фоне сосредоточены надпись на латыни и буква «S», окруженная загадочной фразой (в переводе – «Награждая, поощряет»). Композиция окружена золотистыми ветвями лавра, расположенными на зеленом фоне. Если крест на ленте носился на левом бедре, то звезда предназначалась для крепления к левой стороне груди.

Отличием награды второй степени являются меньшие размеры креста и ленты (такой орден носился на шее, а не на бедре), причем последняя не только короче, но и уже ленты 1 степени. Для ордена младшей степени были установлены еще меньшие габариты, а потому он носился в петлице.

Просмотров: 2486 | Дата публикации: Понедельник, 24 Февраль 2014 10:22

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli