Альбомы для монет

Императорский и Царский Орден Белого Орла

Пятница, 21 Февраль 2014 10:43
Императорский и Царский Орден Белого Орла

Орден с интересным, богатым дизайном, который выглядит очень ярко и красочно. В царской практике награждения знак отличия утвердился после присоединения к Империи Польши. Орден имел только одну степень. Официального статута не было утверждено, хотя описание награды встречалось в государственных источниках. Императорский и Царский Орден Белого Орла вручался вплоть до 1917 года, после чего наследники Романовых в изоляции продолжали вручать знак отличия как династическую награду рода.

Описание ордена

У ордена очень давняя история: считается, что его основателем стал один из польских правителей в конце первой четверти 14 века. Затем награда вернулась в список официальных орденов Польши – в 1705 году, и ею в свое время был одарен Петр Первый. Когда Польша вошла в состав империи Николая I, монарх стал вручать знак отличия польским подданным. В российскую наградную практику орден вошел в 1831 году наряду с некоторыми другими наградами. Примечательно, что знак отличия занял достаточно высокое место в структуре госнаград Российской Империи – он располагался следом за орденом имени Невского.

Когда знак отличия стал царским, изменился его дизайн: корона над головой орла была заменена на российскую, а сам орел стал двуглавым (вместо одноглавого польского), согласно отечественных традиций. В середине 50-х годов прошлого столетия орден начали снабжать мечами, как символ военных свершений его кавалера. Для гражданских лиц знак отличия не имел такого элемента. В целом, согласно действовавшего порядка, получить награду мог человек, имеющий класс по службе не ниже четвертого. Пенсия кавалеру не назначалась, зато взималось 300 (для военных – 150) рублей в бюджет на «различные цели, угодные Богу» (примерно такова суть официальной формулировки каналов расходования средств).

Одними из первых обладателей царского ордена с орлом стали военнослужащие из числа генералов:

  • Пален;
  • Витт.

Их наградили за результативную деятельность по подавлению восстания в Польше, в результате которого она была присоединена к России. К основному знаку ордена прилагалась звезда, а сам он носился на ленте. При этом существовали особые правила ношения, которые описывали, как именно кавалер мог надевать орден в тех или иных ситуациях.

В общем случае награда крепилась к синей ленте, ширина которой составляла 10 сантиметров, и одевалась через левое плечо (на правом бедре). Звезда к ордену носилась на левой стороне груди. Если кавалер являлся обладателем награды имени Невского, то орден с орлом носился на более узкой и короткой ленте на шее. Если кавалер являлся обладателем награды имени Андрея Первозванного, то орден с орлом крепился к левой стороне груди. При этом соблюдалась особая иерархичность размещения награды относительно других знаков отличия.

Звезда ордена Белого Орла

Когда в 1917 году в стране воцарилось Временное Правительство, Императорский и Царский Орден Белого Орла не исчез с арены – его дизайн «подредактировали» в соответствии с пролетарскими идеалами. В результате, исчезла корона над орлом, а ее место заняла алая лента. Также исчез девиз награды о вере в царя и закон – вместо него появилась ветвь лаврового дерева. Награда просуществовала недолго – в том же году ее отменили, однако это не помешало выжившим представителям Романовых вручать орден от своего имени, находясь в эмиграции.

Дизайн ордена

Знак отличия представляет собой замысловатый сюжет, основанием которого является черный двуглавый орел, обведенный золотом. На него наложен красный крест, пространство между раздвоенными концами которого заполняют лучи золотой звезды. На концах креста находятся небольшие шарики, соединенные полыми дугами. Венчает рисунок изображение белого польского орла с одной головой, в честь которого награда и получила свое название. Вершину ордена венчает помпезная императорская корона.

Дизайн ордена Белого Орла

К ордену прилагается звезда с восемью лучами, выполненная из золота. В центре находится медальон с изображением четырехконечного креста алого цвета, заполненного белой эмалью. Между сторонами креста сосредоточено по три полоски. Фигуру опоясывает синяя область с надписью на латыни, являвшейся девизом награды. Поскольку орден вручался в том числе лицам не христианского вероисповедания, для них был предусмотрен несколько видоизмененный вариант звезды – вместо центральной части с крестом изображался двуглавый орел.

За время существования ордена, а это чуть более восьмидесяти пять лет, его кавалерами стали свыше четырех тысяч человек, из которых четвертая часть – это иностранцы. Около полутысячи получили награду вместе с высшим госзнаком отличия Империи, носившим имя Андрея Первозванного. Ордена, украшенные мечами, получили сто сорок три военнослужащих. Двадцать семь человек удостоились чести ношения орденов, инкрустированных бриллиантами.

Просмотров: 4348 | Дата публикации: Пятница, 21 Февраль 2014 10:43

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli