Значок делегата: 23 съезд КПСС
Понедельник, 14 Октябрь 2019 14:51Устав Коммунистической партии обязывал высший руководящий орган проводить съезды делегатов регулярно для решения внутренних и внешних вопросов и постановки новых задач перед партией.
На бумаге, если смотреть с теоретической точки зрения регулярность таких мероприятий должна была выражаться в ежегодных собраниях, чего практическая сторона так и не позволила это выполнить.
Тому подтверждение исторически справка. За весь период существования партии было проведено 28 съездов, первый — состоялся в старом добром 1986 году в Минске, последующие, после великой октябрьской революции (1917-25гг.) проходили регулярно, но за год до начала великой отечественной войны, своеобразная традиция начинает нарушаться, причина тому, я думаю — ясна многим.
Самый большой промежуток, во время которого не было ни одного съезда Коммунистической партии – период с 1939 по 1952, по недолгим подсчетам можно получить не малую цифру — целых 13 лет. С 1961 по 1986 год, съезды КППС проводились один раз в пятилетку, что несколько снизило, с точки зрения уже фалеристики – общую численность делегатов.
В своих руках я держу один из нагрудных значков относящихся как раз к последнему временному периоду (1961-86гг.), а точнее к 23 съеду КПСС. Как мной было сказано выше, такие собрания делегатов в этот период времени проводились весьма редко (раз в пятилетку) что позволяет сделать вывод о некоторой ценности партийных нагрудных, отличительных знаков.
Кроме того, состав съезда, количество участников – строго формировалось, и прилагательное – «резиновый», я думаю — никак не могло входить в его определение. На 23 съезде партии присутствовало 4942 делегата, из которых 4619 обладали решающим и 323 – совершенным голосом. Иными словами, в очередной раз, метясь от истории к фалеристике – делегатский значок становится еще более редким и ценным.
Вообще, ценность вещи можно определить по ее качеству изготовления, невзирая на конкретику и краткие исторические справки. Значок делегата 23 съезда КПСС изготавливался в серебре (о чем сразу говорит его масса), с прекрасно выделанным рисунком на лицевой стороне и надежным замком на тыльной.
Впервые, когда эта часть истории коснулось моих рук, я сразу понял, что держу не простой, а очень даже ценный, и возможно раритетный вид нагрудного знака. На тыльной стороне изделия я отыскал аббревиатуру монетного двора (я не раз говорил о том, что только «особые» вещи имеют его), что сделало еще более уверенными мои догадки.
Цена на аукционах (долго мне пришлось искать) на значок 23 съезд КПСС, в среднем составляет 5000-6000 рублей на январь-февраль 2011 года, что согласитесь неплохо, но я, к радости или сожалению – не являюсь сторонником извлечения коммерческой выгоды из крупиц истории наших дедов.
Просмотров: 629 | Дата публикации: Понедельник, 14 Октябрь 2019 14:51
Комментарии (0)