Альбомы для монет

 

Юбилейные монеты небольшого номинала

Среда, 22 Апрель 2020 00:59
Юбилейные монеты небольшого номинала

Юбилейные монеты номиналом 10 рублей – держал в руках, пожалуй, каждый гражданин нашей огромной страны, разглядывая замысловатый рисунок аверса и реверса. Согласитесь, что юбилейных монет, имеется в виду кроме десяти рублевых — не так уж и много. В основном они представлены номиналами в 1 и 2 рубля и знакомы то же многим.

Как для нумизмата – становится актуальна идея: собрать все выпуски юбилейных монет всех номиналов, но в данной статье речь пойдет только о десятирублевых монетах, так как они представляют основную массу юбилейного чекана.

Биметалл, точнее его использование в оформлении юбилейных десяток придает некоторое изящество в дизайне, как аверса, так и реверса, одновременно выделяя центральную область монеты  и разделяя геральдику от надписи, как гуртовой, так и аверса/реверса.

Не случайно я начал именно с этого, так как, представив монеты, отчеканенные в моно – теряется весь тот дорогой блеск, которую передает биметалл знаменитой монеты нам – любителям нумизматики.

Десяти рублевые юбилейные монеты выпускались и продолжают чеканиться не просто абы как, а группами (министерства, древние города, регионы Российского государства). Естественно, каждая группа монет имеет характерные схожие и отличительные черты. Одна группа, а правильней будет говорить – серия, уже закончена (министерства -7 шт.), остальные как я сказал выше – продолжают выходить в свет.

Чеканка десятирублевых юбилейных монет осуществлялась двумя монетными дворами, как в принципе и все остальные номиналы – ММД и СПМД. Тираж каждого юбилейного экземпляра (уже выпущенного в металл) составлял приблизительно 10 млн. штук.

На счет цены – можно сказать следующее: она пока что не так высока. Ценятся монеты proof, цена одного экземпляра без характерных следов обращения может варьировать от 50 до 100 рублей за экземпляр. Прогнозировать рост цены можно, даже нужно, так как большинство монет уже разошлись по частным коллекциям, хотя часть по-прежнему находится в обращении.

Просмотров: 62 | Дата публикации: Среда, 22 Апрель 2020 00:59

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.