Альбомы для монет

Военные архивы министерства обороны России и СССР

Вторник, 30 Октябрь 2018 01:57
Первая новость - Открытие сайта

В статье можно узнать как найти деда

Если вы ищите информацию о солдатах времен ВОВ, СССР  или в России, то вам нужно обращаться в военные архивы, которых достаточно много по стране.

 

Основных архивов фамилий несколько по МО (Московской Области). Один из них это главный Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО), который находится в Подольске под Москвой. Ответ на запрос подольским учреждением предоставляется в письменной форме и только семье, и то по истечении достаточно большого количества времени.

 

Если дед освобождал Европу

 

Если ваш дед участвовал в освобождении Восточной Европы от немецких нацистов и погиб там (а не на территории тогдашнего Советского Союза), то вам стоит сильно постараться, чтобы отыскать об этом информацию. Возможно, вам именно там придется искать интересующие вас данные. Так, для общего развития, например, в Польше похоронили 510 тысяч солдат Красной Армии, погибших в 1944-45 годах, и в 800 тысяч советских пленных, замученных в нацистских и концентрационных лагерях.

Например, могилы советских солдат 1944-45 находятся на Опольском кладбище, на котором похоронено более 6 000 красноармейцев. Местное городское управление имеет именной список похороненных, так что семьи из России (СССР) смогли приехать на могилы своих близких. Но это скорее исключение из правил. В противном случае искать стоит в российских учреждениях эту инфу.

 

Актуальные адреса и условия предоставления из архивов России

 

Заинтересованных в поисках военнослужащих в Архивах ВС Российской Федерации даем ссылку на официальный сайт "Архивы России" с последними обновлениями, адресами , условиями использования и т. д. Портал входит в архивный портал ЮНЕСКО.

http://www.rusarchives.ru/site.shtml

http://www.rusarchives.ru

  http://www.rusarchives.ru/state/list.shtml

Главный портал написан только на русском языке.

Информация о региональных и центральных архивах советской армии.

http://www.uralarchives.ru/?pid=100111

Часто в регионах работники работают нетактично и неточно.

Запрос пишется, как правило, письменно и отсылается по почте.

Только Архивы Минобороны Санкт-Петербурга и Москвы могут читать письма еще и английском языке и несколько архивов Москвы принимают запросы по электронной почте. Важно, что Вы должны знать, что именно вы ищете и в каком городе.

Если дело касается предков (родственников), то запрос является бесплатным, но заказ копии стоит немалых денег. Заявки часто заполняются на специальных бланках.

Мы бы отметили  электронный сайт архива вооруженных сил СССР в Екатеринбурге, который на удивление работает хорошо. Самый лучший по обслуживанию. Существует возможность переписки по электронной почте. Легко задать вопросы и получить ответы. Есть четкие прейскуранты на услуги. И сам сайт работает хорошо. Процедура розыска ветеранов проста! Москва может позавидовать!

 

Российский Государственный Военный Архив

 

Если вы написали сообщение в Российский Государственный Военный Архив с просьбой о поиске документов, или лет служения вашего предка. То даже при предоставлении все информации о его службе (годы службы, указанные на мундире, значок полка, звание), не факт, что вы получите положительный ответ. Часто люди не находятся. Существует возможность, что именно эти документы и не сохранились до сегодняшнего дня. И трудно продолжать поиски. А возможно от вас просто что-то скрыли.

 

В России очень много подобных учреждений, но сотрудничество с ними очень усложнено - и это не только касается генеалогии. Даже профессиональные историки часто имеют проблемы с доступом к указанному выше РГВА. Кроме того, часть архивов по-прежнему скрыта, засекречена и недоступна. Ну, вы должны, только ждать изменения "климата" (если дед не найден), но это может занять некоторое время....

 

Поиски за деньги

 

Если вы написали письмо и никакого ответа, то не стоит искать кого-то в Москве, чтобы за какую-то плату получить помощь. Различные порталы предлагают платный поиск генеалогии. Предложения начинаются от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей, и ведь не факт, что будет результат.

Не ищите посредников, потому что это лишний расход. Также высока вероятность нарваться на мошенников не только в РФ, но и на Украине, торгующих фальшивыми документами. Возможно, вы первоначально допустили ошибку при написании письма. Или просто попробуйте повторить запрос позже, или позвоните.

 

Цена оказания услуги в архивах

 

Стоимость услуги Архива за поиск и сохранение на диск копии документов на 20-30 листах, в том числе полного послужного списка, составляет в среднем 4000-5000 рублей. Банковские расходы на транзакции точно не известны, но они значительны (обычно это до 30% от отправленной суммы, но как минимум 100 рублей).

Например, я получил счет на оплату из архива России за сканы 4 документов порядка 700 рублей. Ответ через почту я ждал около месяца.

Прейскуранты вы можете найти на портале http://rgvia.com.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.