Альбомы для монет

 

Свиноподобный слон на монетах Георга V

Вторник, 23 Февраль 2021 15:03
Свиноподобный слон на монетах Георга V

В начале двадцатого столетия (в 1911 году) прошла коронация Георга V, в этом же году Британская Индия выпускает серебряную монету, которую в нумизматике прозвали pig rupee.

В начале двадцатого столетия (в 1911 году) прошла коронация Георга V, в этом же году Британская Индия выпускает серебряную монету, которую в нумизматике прозвали pig rupee.

Просто изображение орденского знака на мантии короля в виде слона контурами больше походило на свинью. Каталог монет Краузе описывает этот знак как Орден Индийской империи, однако выяснилось, что это совсем не индийский орден, а датский. Датский Орден Слона вручали лишь членам королевских фамилий, а также главам иностранных государств. Учрежден он был в 1963 году, слон же по геральдической традиции должен был показать, насколько сильна и чиста христианская вера. К слову сказать, Орден Индийской империи также присутствует на портрете короля, но расположен выше «слона» и выполнен в виде «тюдоровской розы» с портретом королевы Виктории.

Изображение Георга V на монете с этим орденом встречается только на индийских рупиях. С какой целью было предложено изобразить Орден Слона на рупиях точно не известно. Вероятнее всего потому, что Георг V собирался стать индийским императором. А в Индии и мусульмане, и индуисты слона почитали как царственное животное, олицетворяющее непобедимую мощь, благоразумие и мудрость.

В Бомбее и Калькутте монетные дворы изготовили более 9 миллионов 400 тысяч монет с изображением короля. В обороте уже находилось не менее 700 тысяч. И вдруг в народе пошли кривотолки о свинье на рисунке монеты. Хоть исповедовала ислам только третья часть населения, но эта религия была почти, что государственной с шестнадцатого века, когда была основана империя Великих Моголов.

Чтобы увидеть в толстом слоне на коротких ногах и с коротеньким хоботом свинью, нужно было иметь богатую фантазию. Хотя в Индии конфликты из-за слухов на почве религии происходили и ранее. Не смотря на то, что Великобритания и прекратила междоусобные войны, но были князья, которые очень хотели взяться за оружие. Особое беспокойство доставляли мусульмане-ваххабиты, которые призывали людей к священной войне. И пусть индусские политические организации появились намного раньше исламских, вторые в свою очередь быстро начали оказывать влияние на колониальные власти, которые были заинтересованы в противовесе индусским движениям. Мусульманская Лига, основанная в 1906 году, понапрасну не создавала волнений, а вот простые верующие и фанатические проповедники могли доставить массу ненужных хлопот.

Свиноподобный слон на монетах перед приездом короля явно был неуместен. Монеты было решено отправить на переплавку, а уже с 1912 года слон на аверсах монет был похож только лишь на слона.

Празднества и сама коронация Георга V прошли очень успешно. Дели принимала множество гостей разных сословий уже в качестве столицы Британской Индии. Из соображений безопасности Георг въезжал в Дели на коне, а не на слоне, но позже непальским махараджей была устроена грандиозная охота, в которой принимали участие целых 600 слонов!!

Просмотров: 10 | Дата публикации: Вторник, 23 Февраль 2021 15:03

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.