Альбомы для монет

 

Самые красивые деньги

Пятница, 04 Март 2022 09:06
Самые красивые деньги

По странной закономерности, самые красивые банкноты  — у островных государств. Возможно, благоприятно на дизайнерских способностях сказывается климат. А возможно, это связано с тем, что жители этих маленьких территорий, затерянных посреди океана, истинную ценность видят вовсе не в деньгах…

Французская Полинезия, 1000 французских тихоокеанских франков

Райские уголки Таити, Бора-Бора, Нуку-Хива известны по картинам Поля Гогена, приключенческим романам Роберта Льюиса Стивенсона, Германа Мелвилла,  новеллам Сомерсета Моэма. Они же изображены на французских тихоокеанских франках, средстве обращения Французской Полинезии.

Мальдивские острова, 5 мальдивский руфий

К югу от Индии, в Индийском океане, расположились 1 300 островов Мальдивской Республики, использующих денежные знаки удивительной красоты. Банкноты этого государства декорированы орнаментом из раковин каури, которые раньше сами использовались  как деньги на части территорий Азии и Африки, ввиду их ценности.

Сан-Томе и Принипи, 50000 добр

Сан-Томе и Принсипи одно из самых маленьких государств Африки по площади. На территории этой крошечной страны живут крошечные птички зимородки, удивительной расцветки и красоты. Эти необычные пернатые изображены на банкноте Центробанка Сан-Томе и Принипи — добре. Мотивы из мира дикой природы использует еще одно островное государство — острова Кука.

Острова Кука, 10 долларов островов Кука

Название островам дал русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн, наименовав их в честь Джеймса Кука, который, как известно, был убит гавайскими аборигенами. В каком-то смысле, это валюта несуществующей страны, т.к. многие государства не признают ее субъектом международного права. Банкнота привлекает внимание полуэротическим содержанием, на ней изображена нимфа, оседлавшая акулу.

Однако, красивыми купюрами пользуются не только на островах. Стоит отметить денежные знаки ряда материковых стран. В частности, наше внимание привлекли валюты нескольких стран СНГ.

Казахстан, 200 тенге

Этимология русского слова «деньги» восходит к средневековым тюркским «деньге» или «теньга», как называли серебряные монеты. Несмотря на древность наименования, Республика Казахстан последней в СНГ ввела в оборот собственную национальную валюту в 1993 году, таким образом тенге — самая молодая независимая валюта в СНГ. Казахстанские деньги пережили многое, в том числе 3061-процентную инфляцию, тем не менее, сегодня финансовая система Казахстана одна из лучших на постсоветском пространстве.

Просмотров: 68 | Дата публикации: Пятница, 04 Март 2022 09:06

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.