Альбомы для монет

Самые дорогие монеты Советского Союза

Понедельник, 08 Июль 2024 18:38
Самые дорогие монеты Советского Союза

Советская нумизматика очень разнообразна и сложна. Внешний вид монет часто изменялся не только по дизайну рисунка, но и сплава, который использовался для чеканки. Среди многочисленных вариантов находятся редкие образцы, которые стоят сотни тысяч рублей и даже миллионы. Причем это не драгоценные золотые монеты, а обычные разменные деньги. Самые дорогие монеты СССР, когда-либо появлявшиеся на аукционных торгах, собраны в данном рейтинге.

Ценная монета не обязательно должна быть золотой и тяжелой. В список, включающий самые дорогие монеты СССР, попадают деньги из обычных металлов, и их стоимость часто выше, чем у рублей и копеек из драгоценных металлов. В данном рейтинге они расставлены по мере уменьшения их стоимости.

50 копеек 1929 года - 10 млн. рублей

В 1929 году было принято решение изъять из оборота 50-копеечную монету. С 1930 года монетные дворы стали чеканить копейки номиналом в 10-15 и 20 копеек. Впоследствии в архивах Ленинградского монетного двора была найдена документация об оборудовании для чеканки 50 копеек. Никто не мог достоверно сказать, были ли выпущены такие монеты до тех пор пока на одном из аукционов не появился этот экземпляр.

Монета в 50 копеек 1929 года

Был представлен пробный образец монеты из медно-никелевого сплава. Информации о других экземплярах этой монеты нет, поэтому эта уникальная монета считается единственной в мире. Стоимость продажи монеты в 2011 году на аукционе «Знак» составила 10 млн. рублей.



Медный червонец 1925 года - 5 млн. рублей

Монета была отчеканена в 1925 году. На оборотной стороне изображен герб СССР. Впервые монета была сделана не из драгоценного металла, золота, как раньше, а из меди. В остальном эти червонцы были идентичны золотым. Одна из самых редких монет в истории, на аукционе 2008 года один экземпляр был продан за 5 млн. рублей.

10 рублей 1925 года из меди

Копейки 1947 года - 2 млн. рублей за 1 монету, 12 млн. рублей за полный комплект.
Такая огромная стоимость набора из 4 медных монеток объясняется тем, что тираж этих монет был целиком отправлен на переплавку. Из всего тиража осталось всего несколько экземпляров, которые были предназначены для музейного хранения. Поэтому на них остались следы припайки усиков для крепления к демонстрационному стенду.

5 копеек 1947 года со следами от демонстрационных усиков

Последняя продажа полного комплекта монет 1947 года произошла в 2008 году, сумма покупки составила 200 000 евро, каждая монета оценена в сумму более 1 млн. рублей, 5 копеек оценены в 2 млн. рублей, 10 и 20 копеек – более 2 млн. рублей.

Просмотров: 10 | Дата публикации: Понедельник, 08 Июль 2024 18:38

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.