Альбомы для монет

 

Самая красивая и дорогая монета США

Понедельник, 21 Декабрь 2020 22:40
Самая красивая и дорогая монета США

Самыми красивыми из монет, что находились в денежном обороте США, признаны 20 долларов Сент-Годенса. Монеты чеканились из золота и предназначены были в большей степени для внешней торговли. Названы в честь создателя их дизайна – скульптора из Америки Огастеса Сент-Годенса. Выпуск монет начался в 1907 году и закончился в 1933.

Предложение по подготовке новых монетных типов поступило скульптору в 1904 году от Теодора Рузвельта. Президент стремился сделать монеты Америки привлекательными и эстетичными. Будучи в плохих отношениях с Чарльзом Барбером, который являлся главным гравером, а также, несмотря на неудачные взаимоотношения с монетным двором США, Сент-Годенс принял предложение Рузвельта.

Создание и ввод монеты в оборот проходили с задержками. Причиной тому была болезнь дизайнера, а также особенность рельефа самой монеты. Автор закончил дизайн, но застать выпуск своего творения в оборот ему не довелось. Умер скульптор в 1907 году.
Выпустив небольшой тираж, было принято решение сделать монету менее рельефной. После этой модификации процесс чеканки происходил намного легче. Монеты первого года выпуска и начала второго не имели всем известного атрибута денег Америки – девиза “ IN GOD WE TRUST”. Рузвельт считал святотатством упоминание Господа на монетах. Но несколько членов конгресса, ссылаясь на монетный акт 1864 года, положили конец выпуску «безбожной» монеты, и во всех последующих чеканках девиз присутствовал.

К 1933 году «Великая Депрессия» привела Штаты к отказу от золотого стандарта. Золотые монеты выводились из оборота и переплавлялись. И лишь монетным актом 1985 года, много лет спустя, золотые инвестиционные монеты было разрешено выпускать вновь. На сегодня имеются редкие экземпляры из тех 455 тысяч, что были отчеканены до переплавки.

А точнее, уцелело всего 20 этих иностранных монет. Ими незаконно завладел ювелир Израэль Свитт. Девять ушло в частные коллекции, в том числе и египетскую, принадлежавшую королю Фаруку. О проведенных сделках стало известно спецслужбам США. Монеты разыскали и конфисковали. Исключением стала покупка короля Египта. Но в 1991 году ее заполучил Стивен Фентон, британец по происхождению.
Экземпляр у него был изъят также спецслужбами США. По окончанию затяжных судебных разбирательств было принято решение продать монету с аукциона. По окончанию торгов деньги следовало разделить между Стивеном Фентоном и казначейством США. Монетный аукцион прошел в 2002 году. Его выиграл анонимный коллекционер, сделав ставку в 7 590 020,00$. А уже в 2004 году всплыли еще 10 монет, которыми владели наследники Израэля Свитта. Эти монеты были конфискованы и помещены в Форт Нокс – военную базу и, по совместительству, самое защищенное золотое хранилище.

Таким образом, проданная на нумизматическом аукционе двадцатидолларовая монета США 1933 года стала считаться самой дорогой из монет США.

Просмотров: 37 | Дата публикации: Понедельник, 21 Декабрь 2020 22:40

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.