Альбомы для монет

Родословная редкой монеты

Вторник, 25 Январь 2022 17:16
Родословная редкой монеты

Все новое — это хорошо забытое старое! Потому, наверное, в этом году мы решили предста-вить нашим читателям ряд архивных публикаций журнала «Советский Коллекционер», посвященных нумизматике.

В частности, интересным нам показалось сообщение В. Корецкого приоткрывающее тайну о медной 5-копеечной монете, чеканенной на Екатеринбургском монетном дворе, с необычной датой «180», первое известие о которой содержится в книге известного русского нумизмата С.И. Шодуара «Обозрение рус-ских денег и иностранных монет, употреблявшихся в России с древнейших времен» Спб, 1837 года…

Шодуар, к сожалению, не дал ее изображения, сославшись на экземпляр, нахо-дившийся в Эрмитаже. Современники Шодуара – крупные коллекционеры и знатоки русских монет Я. Рейхель и Г. Лисенко также не располагали этой монетой. Во всяком случае в систематическом каталоге коллекции Рейхеля, издававшемся в 1842-1847 годах и в сохранившемся каталоге-дневнике Лисенко, она не упоминается.

Вторично описание этой монеты, также без ее изображения, появилось в 1883 году в первом издании «Таблиц русских монет» Х. Гиля. И только в 1898 году в «Корпусе русских монет» Великого князя Георгия Михайловича впервые были показаны лице-вая и оборотная ее стороны.


В 1904 году описание пятака «180.» было включено в книгу «Русские монеты, чека-ненные с 1801-1904 год» Х. Гиля и А. Ильина.

Усиленные поиски необычного пятака, начавшиеся после выхода в свет каталога Гиля и Ильина, который и поныне служит основным пособием для собирателей русских монет, обусловили появление разнообразных подделок, многие из которых описывались как «варианты» в многочисленных торговых каталогах. Это обстоятель-ство, а также несколько противоречивые суждения крупнейших знатоков русских монет побудили нас заняться исследованием екатеринбургского пятака и подделок под него.

По мнению Шодуара екатеринбургский феномен – «пробный пятак, на котором в означении года последнее число не выставлено». Такого же мнения придержива-лись И. Толстой, советские эксперты А. Толмачев-Сосновский и А. Вершинин, и многие другие. Георгий Михайлович, возражая Шодуару, писал «Нам кажется, судя по виду обеих сторон монеты, отчеканенной заржавленным штемпелем, что она не пробная, но по ошибке последняя цифра года не проставлена. Во всяком случае она не ново-дел и чеканена не позже 1810 года».

Следовательно, категорическому суждению Шодуара противопоставлено расплыв-чатое высказывание, из которого следует, что его автор не может назвать причину появления загадочного пятака.

В самом деле: не пробная, не новодельная, не серийная или «по ошибке», что же тогда? Обратимся к фактам.

Правительство Александра I указом от 1 октября 1801 года возвестило о выпуске монет нового образца, в том числе и медной монеты, для которой сохранялись тради-ционный набор номиналов XVIII века и старая монетная стопа (16 рублей из пуда меди). Екатеринбургский монетный двор (на монетах знак – Е.М.) начал выпуск монеты в 1802 году по утвержденным указом образцам.

Просмотров: 8676 | Дата публикации: Вторник, 25 Январь 2022 17:16

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Взрывозащищенные камеры hikvision

Широкий ассортимент! Светильники взрывозащищенные в наличии. Доставка

техключи.рф


Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.