Альбомы для монет

 

Происхождение Доллара

Пятница, 27 Август 2021 09:38
Происхождение Доллара

Первый в мире доллар увидел свет 6 июля 1785 года, когда он был объявлен Континентальным конгрессом Соединённых Штатов Америки самостоятельной денежной единицей. Название новой валюты произошло от немецкой «Йоахимсталер». Именно так называлась монета, которую чеканили в городе Яхимов в Чехии. Позже название было сокращено просто до «талер» и уже в таком виде нашло отражение в названиях самых различных монет в странах всего мира, например: талари в Эфиопии или же даалдеры в Голландии. Общеизвестное жаргонное «бакс» произошло уже от английского buck, что в переводе означает «олень». Название это появилось из-за того, что денежным эквивалентом в Великобритании служили в те времена оленьи рога и шкуры, а в Новый Свет слово приплыло вместе с иммигрантами. Первоначально доллары представляли собой серебряные монеты, но, начиная с 1861 года, в обороте начали появляться и бумажные купюры этой валюты. В самом начале банкноты печатались на специальной льняно-хлопчатой бумаге, а при печати использовалась зелёная краска. Кроме того, один из краёв купюры нарочно делали неровным, отрывая от него корешок. Корешок этот навсегда оставался в монетном дворе, оставаясь вечным гарантом подлинности банкноты.

Уже в августе 2962 года впервые заработало Бюро печати. В самом начале своей работы в Бюро служили только лишь четверо женщин, да двое мужчин, которые и ставили печати на одно- и двухдолларовых банкнотах, печатаемых различными частными компаниями. Государство же взяло надзор за печатью лишь в 1863 году, а полностью отпечатанной в Бюро валюта стала в 1877.
В наше время в ходу используются денежные знаки, датированные не ранее, чем 1928 годом. Всего есть 11 купюр различного номинала, от 1 до 10000 долларов. Стоит помнить, что все они, свыше номинала в 100 долларов запрещены к вывозу из страны. Другими особенностями можно считать: банкноты с номиналом в 10000 долларов выведены из печати с июля 1944 года, а к концу 80-ых гг. в обращении осталось не более 350 таких купюр; последняя банкнота номиналом 2 доллара была напечатана далёком 1976 году. Кроме того, существовала ещё и купюра в 100000 долларов, но использовалась она лишь для внутренних расчётов и никогда не попадала в свободное обращение.

На лицевой поверхности практически всех долларов помещены портреты различных президентов США: президента Мак-Кинли на купюре 500 долларов, Кливленда на купюре 1000 долларов или же Бенджамина Франклина на современной 100-долларовой купюре.

Просмотров: 47 | Дата публикации: Пятница, 27 Август 2021 09:38

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.