Альбомы для монет

 

Полдоллара Колумба

Понедельник, 21 Декабрь 2020 22:35
Полдоллара Колумба

В 1893 году в количестве 5 млн. экземпляров был отчеканена памятная монета Columbian Exposition Half Dollar , которая была выпущена специально для презентации на выставке World’s Columbian Exposition, посвященной 400-летию открытия Нового Света Христофором Колумбом. Эта монета сразу же привлекла внимание коллекционеров, и, что характерно, сохранила к себе интерес и по прошествии двух сотен лет.

Пробный первый тираж был выкуплен компанией Remington, выпускавшей печатные машинки, за 10 000 долларов в 1892 году. Это был некий рекламный ход. Монета была выпущена в качестве proof, позднее в 1893 году был произведен дополнительный выпуск полудолларовиков Колумба.

Всемирная «Колумбовская» выставка была запланирована на октябрь 1892 года, но состоялась только в мае 1893-го, в Чикаго. К этому времени был выпущен второй тираж монет, датированных уже 1893 годом, но особой популярности, по сравнению с пробным тиражом не возымел. Расчет, что продажа монет будет обеспечена прежним высоким спросом, не оправдался.

Определенное неизвестное число монет было оставлено Выставкой под залог кредита, когда оказалось, то она не способна выплатить дебет, памятные монеты были пущены в обращение банками.

 
Тираж 1892 года. Первые 950 000 экземпляров монет были отчеканены монетным двором Филадельфии в ноябре 1892 года. Какое-то количество из них составляли пробники и, до сих пор, считается, что они не были расплавлены для перечеканки по установленному образцу. Купить монеты 1892 года можно было непосредственно на Выставке и в банках города Чикаго за 1$.
 
Тираж 1893 года. 3 января начался выпуск хаф долларов Колумба с датой эмиссии «1893». Их также чеканил Филадельфийский монетный двор и общее количество монет составило 4 052 105 штук, 2 105 из которых являлись пробными монетами. По причине снижения уровня продаж монет, сравнительно с монетами 1892 года, оставшиеся экземпляры правительство велело расплавить, их насчитывалось 2 501 700 штук.

Внешний вид монеты стал предметом спора двух дизайнеров Данбара (U. S. J. Dunbar) и Чарльза Барбера – главного гравера монетного двора Америки. Данбар предлагал дизайн монеты, основанный на портрете Колумба работы Лоренцо Лотто 1512 года. Но в итоге Барбер утвердил свой собственный дизайн – его работа была, якобы, основана на портрете Олина Л. Варнера.

С руководителями Выставки Барбер также долго приходил в согласие относительно реверса памятной монеты. Он упорно настаивал, чтобы был использован именно его дизайн: Западное полушарие величиной во весь аверс. Тогда как руководство предпочитало видеть на монете Колумба корабль Санта-Мария, парящий над обеими полусферами земного шара. В поисках компромисса Барбер поручил разработать дизайн реверса своему помощнику Джорджу Моргану.

В данное время монета Columbian Exposition Half Dollar 1893 года выпуска среди массы среднего и плохого качества не считается редкостью в нумизматике. Но в качестве выше среднего представляет собой особый интерес для собирателей.

Аверс и реверс монеты Колумба был изготовлен по гипсовым моделям Олина Л. Варнера. Официальный тираж монеты 5 млн. штук. В денежном обращении находятся 950 тыс. экз. – 1892 года и 1 550 405 экз. – 1893 года.

Монета имеет диаметр 30,6 мм, весит 12,5 г. Отчеканена из серебра и меди в соотношении 90/10.

Просмотров: 27 | Дата публикации: Понедельник, 21 Декабрь 2020 22:35

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.