Альбомы для монет

 

Памятная монета по случаю открытия монумента на Бородинском поле

Воскресенье, 10 Октябрь 2021 16:11
Памятная монета по случаю открытия монумента на Бородинском поле

Николай I, третий сын Павла I, не рассматривался как наследник российского престола. Однако, судьба распорядилась по-другому: Александр скоропостижно скончался, не оставив после себя прямых наследников, а Константин, второй сын Павла, отрекся от престола. Так, Николай, которого никто не пророчил в императоры, оказался на российском троне. За те двадцать лет, что он провел у власти, Россия успела повоевать с Персией, Турцией, подавить польское, а потом и венгерское восстания, и потерпеть неудачу в Крымской кампании, которая косвенно, и послужила причиной смерти Николая.

В период его царствования на свет появились четыре памятных серебряных монет: «Фамильный рубль» в 1835 и 1936 годах, «Александрийская колонна» 1936 года, «Бородинская часовня» 1939 года и «Бракосочетание» 1941 года. В этой статье рассмотрим поподробнее монету, посвященную Бородинскому сражению 1812 года, «Бородинская часовня».

Знаменитое событие, которое стало переломным в ходе Отечественной войны с Наполеоном, битва под селом Бородино, которое во французской истории известно под названием «Битва у Москвы-реки». Это сражение, в котором обе стороны конфликта считают себя победителями, является в истории самым кровопролитным однодневным побоищем.

Монету, выпущенную в честь сих славных дней, планировалось раздать солдатам, участвующим в церемониях на открытии монумента в Бородино и Москве, но что-то пошло не так, и большинство монет, а их было отчеканено 166 тысяч штук, оказалось не востребовано. В результате небольшая часть монет ушла в народ по номиналу, а основная масса была переплавлена. Сегодня 1-рублевая монета стоит от 600 до 2500 долларов в зависимости от состояния, а вот 1,5-рублевая монета довольно редкая, т. к. она была отчеканена в небольшом количестве, всего 6 тыс. штук от общей массы, и большая часть была позже переплавлена. Сегодня стоимость такой монеты может превышать 3 тыс. долларов, а в полированном состоянии оцениваться до 10 тысяч.

Аверс и реверс рублевых и полуторарублевых монет идентичен. На аверсе расположен портрет Александра I в профиль, под которым в самом низу монеты, расположен романский меч, опутанный лавровой ветвью. Над головой императора — символ масонов — пирамида со всевидящим оком и исходящими лучами. По обе стороны аверса следуют надписи: «Александръ Первый» и «Б.М. (Божьей Милостью) Императоръ Всерос.».

Весь реверс занимает сам виновник торжества «Монумент-часовня русским воинам», установленный на пьедестале, под которым указан мелким шрифтом номинал монеты: «1 рубль» или «1 1/2 рубля». По кругу, вдоль канта выведены следующие строки: «Бородино 26 авгус. 1812 г. Открытъ 26 авгус. 1839 г.».

Гурт монет обоих номиналов — вертикально-рубчатый.

Монета в 1 рубль имеет следующие характеристики: серебро — 868 пробы, нормативный вес — 20,73 гр, диаметр — 35,5 мм, чистого серебра — 18 гр.

Монета в 1 1/2 рубля чуть больше своего 1-рублевого собрата: в диаметре составляет 40 мм, весит 31,11 гр, и содержит 27 гр. чистого серебра.

Просмотров: 31 | Дата публикации: Воскресенье, 10 Октябрь 2021 16:11

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.