Альбомы для монет

 

Одна из самих дорогих британских монет

Вторник, 12 Январь 2021 02:44
Одна из самих дорогих британских монет

Одной из самих дорогих британских монет стала монета из золота, утерянная тысячу двести лет назад англосаксонским рабочим в Бедфордшире на берегу реки. Ее купил за 357832 фунта стерлингов Британский музей.

Эти старинные монеты, судя по всему, являли собою месячную заработную плату работника имеющего квалификацию в своей сфере. Дорогое приобретение занимает теперь почетное место в музее, как и остальные самые ценные экспонаты. По мнению ученых, данная монета – это уникальная находка двадцать первого века. Несмотря на это работниками музея было высказано недовольство относительно завышенной стоимости за это приобретение. Они уверены, что истинная цена этой старинной монеты меньше аукционной на две трети. В этой связи работники музея настаивают на смене законов в области продажи предметов искусства на экспорт.

Доля чистого золота в этой монете составляет 85%, а вес готового изделия равен 4,33 грамма. Века, которые провела монета в песке, практически никак не сказались на монете – поверхность не пострадала, форма осталась идеально правильной. Редкая монета была изготовлена приблизительно в 805-810 года. Ее украшает изображение Коэнвульфа, который был королем Восточной Англии и Мерсии, самым жестоким правителем Великобритании. Одна из сторон интригует надписью «DE VICO LVNDONIAE», означающей что чеканка этой монеты производилась в Лондоне.

По утверждению экспертов в нумизматике находящаяся в отличнейшем состоянии находка обладает еще одним преимуществом, являясь еще и самой редкой золотой монетой Англии. В Британском музее находится семь монет подобных этой, отлитые в период с 670-го по 1257-й года.

Забавно, но ученым очень мало известно об англосаксонской чеканке. Хотя ценность такой монеты и была очень велика, по мнению Гейрта Виллиамса, хранителя музея, она все-таки была в обороте в то время, и ею пользовались как валютой.

Монету нашли в 2001 году. Спустя годы в том же месте проводились дополнительные раскопки, при которых археологи наткнулись на фрагменты англосаксонского рынка – вероятном месте утери той самой дорогой монеты. Первым событием, на котором была представлена монета, был монетный аукцион в Лондоне (октябрь 2004 года). Выставил ее анонимный искатель приключений. Стартовая цена составляла 150 тысяч фунтов, однако музей предложил 200. Монета с первого раза в музей не попала, так как владелец отдал свою монету за 230 000 фунтов американскому дилеру Аллану Давайссону. Два года спустя Британский музей перекупил раритет, пополнив свою коллекцию уникальных экспонатов.

Просмотров: 34 | Дата публикации: Вторник, 12 Январь 2021 02:44

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.