Альбомы для монет

 

О фальшивых и поддельных монетах

Воскресенье, 17 Май 2020 22:18
О фальшивых и поддельных монетах

Фальшивые монеты стали появляться почти сразу после первого выпуска монет в качестве платежного средства, установленного законом. Практически во всех государствах, независимо от формы правления, были предприимчивые люди, выпускающие поддельные монеты. Следует различать фальшивые и поддельные:

- фальшивые монеты изготавливаются в основном как платежные средства;
- поддельные используются для других нужд, в основном для того, чтобы обмануть коллекционеров.
Фальшивые монеты

В 17 веке в России фальшивые монеты начали изготавливаться в крупных масштабах.

Существует много способов чеканки монет:

- отливка под давлением, когда применяются отливочные формы — клише, имитирующие обе стороны подделываемой монеты;

- использование нового штемпеля — используется штемпель, сделанный мастером по образцу оригинала. Это очень дорогой и трудоемкий способ изготовления подделок. Изготовленные таким образом очень тяжело отличить от настоящих;

- применение старого штемпеля, когда в штемпель вносятся изменения, и он применяется незаконно;

- гальванопластическая копия — соединение двух частей, изготовленных из пластика с осажденной на поверхности медью. Такие копии никогда не издают звон похожий на звон настоящих, так как звенят глуше. Такие подделки выявляются по несоответствующей массе, цвету покрытия и с помощью надреза гуртовой насечки, также прогибу лицевой и задней стороны при нажатии. Такие копии не имеют ничего общего с бракованными подлинными, которые пережгли при отжиге монетных заготовок, последующей после вырубки заготовок из листа.

- исправление некоторых элементов на подлинных, которые делают их редкими. Среди фальшивомонетчиков популярностью пользуется механическая доработка, при которой изменяются отдельные детали рисунка. Такие фальшивые монеты создаются при помощи «исправления» даты выпуска, обозначений монетных дворов, инициалов минцмейстеров и других деталей.

- резьба изображений и надписей вручную — крайне трудоемкая подделка, которая встречается довольно редко. В данном случае вырезаются одна или две стороны, в зависимости от того, что берут за основу подделки: гладкий кружок или же подлинная ординарная монета.

- подражания, для которых характерно подражание монетному типу. С подлинной копируется вес и размер и сохраняется легенда. Подражания появились из-за желания монетных сеньоров выгодно использовать монеты у себя в стране и заграницей.

- копия чеканки — на сегодняшний день один из наиболее лучших способов изготовления фальшивых монет. В данном случае они изготавливаются с помощью отливки матриц, создаваемых при помощи лазерной резки.

Особенностью современных подделок можно отметить простоту их изготовления и большой трудностью приобретения настоящих коллекционных монет. Если в прошлом фальшивые монеты чеканились с целью использовать их в качестве платежных средств, то в наше время они изготавливаются в основном для обмана коллекционеров и нумизматов, в основном начинающих и неопытных,так как их намного легче обмануть, нежели профессионалов. Все эти действия, естественно, направлены на получение материальной выгоды, ведь стоимость некоторых экземпляров может достигать сотен тысяч долларов. Ради такого «навара» фальшивомонетчики готовы на все и постоянно совершенствуют свои технологии все больше усложняя процесс распознания подделки.

Просмотров: 25 | Дата публикации: Воскресенье, 17 Май 2020 22:18

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.