Альбомы для монет

Нумизматическая легенда пойдет с молотка

Среда, 26 Май 2021 09:22
Нумизматическая легенда пойдет с молотка

Скромный столетний пятицентовик будет выставлен 25 апреля этого года на аукционе компанией Heritage Auction в городе Шаумбург рядом с Чикаго. Ожидаемый эстимейт данной монеты около 5 миллионов американских долларов.

Эта американская монета с очень интересной историей носит название Liberty Head Nickel. Всего существует пять таких монет, включая эту. Монеты прозвали никилевыми «пятачками». Отчеканили их в конце 1912 года Самюэлем Брауном, который был работником Филадельфийского монетного двора. Это были последние экземпляры такого образца, и Сэмюэль нарочно изменил год на чекане 1913-м, чтобы впоследствии продать монеты как раритет.

Дождавшись 1920 года (во избежание судебного преследования) Сэмюэль Браун представил «пятачки» нумизматической ассоциации Америки в Чикаго. А в январе месяце 24-го года он и вовсе продал все пятицентовики. Коллекция переходила от одного коллекционера к другому, пока в сорок втором году не разошлась по разным хозяевам.

Выставленная на нумизматический аукцион монета была собственностью Джорджа Уолтона, который приобрел ее в середине сороковых годов за 3,75 тысячи. После его гибели в 62-м году она перешла Мельве Гивенс — его сестре. Кстати, монету нашли на месте ДТП среди остальных разбросанных монет. Сестра хранила монету в чулане, но спустя многие годы пятицентовик где-то затерялся. После смерти Мельвы в 1992 году ее дети нашли его. Семейный адвокат после того, как увидел ее, предложил сразу же 5 тысяч Раяну Маерсу — одному из сыновей, однако, без согласия остальных наследников тот не мог ее продать. В 2003 году братья и сестры принесли пятицентовик на экспертизу в рамках выставки Американской нумизматической ассоциации. Там же были выставлены и остальные четыре монеты. Экспертами было подтверждено, что именно эта монета должна дополнить коллекцию. После успешной экспертизы никилиевый «пятачок» можно было выставлять на нумизматический аукцион.

Лицевую сторону монеты украшает изображение головы статуи Свободы, а на оборотной стороне изображена римская цифра «V», которую обрамляют оливковые ветви и надпись «EPluribus Unum». Этот девиз, который размещен на гербе и всех американских монетах переводится следующим образом: «Из многих— единое». Интересен тот факт, что в девизе используется 13 букв, по количеству штатов, которые и образовали в свое время союз единства, известный нам сегодня как США.

Просмотров: 291 | Дата публикации: Среда, 26 Май 2021 09:22

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.