Альбомы для монет

 

Московский монетный двор

Воскресенье, 10 Май 2020 16:24
Московский монетный двор

Московский монетный двор — одно из двух действующих на территории современной России предприятий, занимающихся выпуском монет, медалей, орденов, значков и жетонов по государственному заказу, частным обращениям и заказам иностранных государств.

Официальной датой образования Московского двора Гознака является 25 апреля 1942 года. Но история этого предприятия уходит своими корнями в глубокое прошлое.
История Московского монетного двора

Чеканка монет в Москве началась несколько веков назад. Первые упоминания об этом относятся к ХIY веку, временам правления великого князя Дмитрия Донского, когда были разгромлены войска татаро-монголов на Куликовом поле.

Один из первых прообразов двора — Варварский находился в Китай-городе и датируется примерно 1533-1538 г.г., периодом денежной реформы матери Ивана Грозного Елены Глинской. Был упразднён к ХYII веку в связи с невозможностью дальнейшего расширения и развития.

Известно, что уже с 1654 года на Новом Английском денежном дворе чеканились серебряные и медные рубли, полтинники и другие монеты периода царствования Алексея Михайловича. По мнению историков он назывался Английским по месту нахождения территории, где проживали английские купцы.

Красный (Китайский) монетный двор в Москве работал с 1697 по 1797 годы.

Кадашёвский (Замоскворецкий) монетный двор чеканил золотые и серебряные деньги с 1701 по 1736 год, медные выпускались на специальном отделении, которое было открыто в 1704 году.
С 1699 по 1727 год работал Набережный двор, расположенный на территории Кремля. Здесь чеканились только медные монеты всех достоинств.

Набережный Серебряный выпускал серебряные копейки дореформенного образца. Он был основан в 1701 году и закрыт по окончании их выпуска в 1718-м.

Московский монетный двор на Красной площади с названием Новый просуществовал с 1700 по 1718 год. Также занимался выпуском серебряных копеек.

Металлом для выпуска монет служили слитки, поступавшие в казну в качестве оплаты за товары экспорта; драгоценные металлы в ломе и изделиях, поступавшие на Московский монетный двор по договорам, заключенным с купцами; а также старая русская и иностранная монета, которая выменивалась у населения. Позже, по мере развития науки геологии и горной промышленности страны, основным источником поступления сырья стали горнодобывающие заводы и прииски Сибири.

Сегодняшний Московский монетный двор Гознака по праву считается наследником и продолжателем многовековых традиций русского «монетного» дела, технология которого постоянно усовершенствовалась и модернизировалась. Для развития медальной отрасли в 1800 году в Академии художеств даже был открыт специальный класс, а в 1833 году в России была учреждена Техническая школа подготовки специалистов для работы.

Сегодня Московский монетный двор — современное высокотехнологичное предприятие, обладающее самыми широкими возможностями. В перечне выпускаемой продукции — разменная серебряная и медная монета, памятные из драгоценных металлов, знаки отличия, государственные награды, юбилейные медали, сувенирная и полиграфическая продукция, пробирные клейма и оснастка для ювелирного дела, а также золотые наручные часы и браслеты к ним.

Просмотров: 30 | Дата публикации: Воскресенье, 10 Май 2020 16:24

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.