Альбомы для монет

Монеты средневековой Европы

Воскресенье, 31 Март 2024 16:50
Монеты средневековой Европы

Монеты средневековой Европы представляют собой широкий перечень платежных средств, которые использовались в тех или иных странах в разное время с VI по XVI век. Наиболее значительными из них считаются так называемые торговые денежные единицы – то есть пользующиеся спросом у торговцев разных регионов, поскольку отличается стабильным соотношением драгоценного металла и постоянной монетной стопой. Для таких монет характерна чеканка в разных странах с адаптацией под региональные условия. 

Основными торговыми монетами Византии остались появившиеся ещё в Римской империи золотой солид (безант, бизантин, номизма) и серебряный милиарисий. Солид сохранил значение стандартной монеты почти до падения Константинополя в 1453 году, хотя в последнее столетие существования империи золото как монетный металл уже почти не использовалось. Значение милиарисия ограничивалось IX—XI веками[25][26][27].

Монетная система Европы, как и других соседних регионов (Арабского халифата, Византии) сформировалась на основе денежной системы Римской империи. Первые монеты стран, появившихся после Великого переселения народов называются «варварскими подражаниями», поскольку денежные знаки того периода были технически несовершенными, грубыми копиями древнеримских, древнегреческих и византийских денежных знаков. В этот период ключевую роль играл золотой солид, который стал прототипом золотого шиллинга (видоизмененное германизированное название солида). Из-за дефицита золота большой популярность пользовался серебряный денье (денарий), прообразом которого стала серебряная силиква. Оба вида монет активно чеканились со времени Меровингов (V век), но использовались локально.

Золотой денарий у арабов получил название «динар» и широко распространился в мусульманском мире, вернувшись в XI веке в Европу в виде модификаций: испанских добл, а также испанских и португальских мараведи.


Еще одной основной монетой раннего Средневековья стал брактеат, который начали  чеканить V веке, как амулеты или украшения, но затем стали использоваться для денежных расчетов. К группе брактеатов относятся «нумми», «денарий» и «пфенниг».

Высокое Средневековье (VIII—XIII века) в нумизматической литературе часто называется «периодом денария», когда эта монета получила множество местных названий и практически вытеснила все остальные в торговых операциях. Наиболее известными монетами периода Средневековья (вариациями денария) являются денье, денаро (данаро), денаретто (данаретто), динеро, диньейро (динейро), пфенниг, пенни, пеннинг, пеняз (пенязь) и 1⁄2 денария -  обол (май, шерф). В целом в период Высокого Средневековья практически полностью исчезли из обращения золотые монеты.

Просмотров: 27 | Дата публикации: Воскресенье, 31 Март 2024 16:50

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.