Альбомы для монет

 

Монеты из Тмутаракани

Суббота, 10 Октябрь 2020 22:19
Монеты из Тмутаракани

Одними из самых интересных экземпляров нумизматики периода Киевской Руси являются старинные монеты княжества Тмутараканского. Столицей этого княжества являлся древний город Тмутаракань, который находился на месте современной станицы Тамань, что в Темрюкском районе Краснодарского края.

История описывает множественные междоусобные войны на этих территориях, выделяя особым образом правление русских князей на данных землях. Долгое время считалось, что первые монеты на Руси появились после ее крещения князем Владимиром, однако, существует вероятность, что монеты из Тмутаракани появились еще раньше Владимирова златника и сребреника.

Далекий от столицы удел Киевской Руси, завоеванный Владимиром, не мог оставаться без присмотра, и на престол Тмутараканского княжества в 988 году взошел его малолетний сын Мстислав Владимирович. Исходя из того, что все действия князя Владимира поддерживались могущественной Византией, монеты, выпущенные здесь для успешного установления и ведения государственного строя, являлись прямым подражанием византийским милиарисиям. А последние тмутараканские монеты, широко известные как монеты Олега-Михаила, выпущенные с 1083 по 1094 гг., стали последними перед наступлением столетий «безмонетного» периода русской истории. Так, монеты Тмутаракани выступают примером уникальных денег, которые охватывают монетное дело всего древнерусского периода.

В последнее время коллекционирование монет и антиквариата набирает все большую популярность. В связи с этим участились находки и тмутараканских монет и появление их на всякого рода нумизматических интернет аукционах и в магазинах монет. С каждым годом стоимость этих монет растет. Крупнейшей в мире коллекцией этих монет обладает известный нумизмат К. В. Бабаев. В состав коллекции входят множество типов как подражаний византийским монетам, так и именных монет правителей Тмутаракани, что позволило повлиять на создание целого раздела в русской нумизматики.

Некогда собиратели монет именовали найденные в Тамани подражания «тараканами», но сейчас круг поклонников этих монет стал намного шире. Особенное внимание исследователей приковано к монетам Олега Святославовича. Несмотря на это сводной работы по тмутараканским монетам, в которой они были бы описаны с учетом хронологии, топографии и исторических сводок, сегодня не существует. Нет ни одного каталога монет, в котором приводились бы все таманские находки и их анализ. В своей книге «Монеты Тмутараканского княжества» К. В. Бабаев приводит классификацию тмутараканских монет по шести основным типам и видам их штемпелей, а также приводит каталог всех известных монет-подражаний, именных княжеских экземпляров и монетовидных находок неопределенного происхождения, которые относятся к периоду Тмутараканского княжества.

Просмотров: 31 | Дата публикации: Суббота, 10 Октябрь 2020 22:19

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.