Альбомы для монет

 

Монеты Греко-Бактрийской империи

Вторник, 23 Февраль 2021 14:55
Монеты Греко-Бактрийской империи

На монетах этого государства, некогда расположенного на реке Окса (теперь Амударья) изображались портреты правителей, причем достаточно точные и информативные.

На монетах этого государства, некогда расположенного на реке Окса (теперь Амударья) изображались портреты правителей, причем достаточно точные и информативные.

Греко-Бактрийское царство вышло из под власти Селевкидов в III в. до нашей эры и считалось крайней державой между Западным и Восточным регионом, в которой гармонично сливались греческая государственность и средне-азиатская культура. Благодаря этому Бактрия получила название эллинистического центра.

Монеты Греко-Бактрийского царства представляют портреты всех его правителей с такой необычайной точностью, что анализируя черты того или иного царя, можно судить даже о его характере. Монеты Сиракуз поистине являются предметами искусства денежного дела классической эпохи, но Греко-Бактрийские денежные знаки обладают особенной эстетической ценностью. Ее формирует то самое правдивое и художественно исполненное изображение царских лиц на монете.

К примеру, портрет Диодота Первого – основателя Греко-Бактрийского государства представляет человека с выразительным лицом, ему были присущи расчетливость и проницательность. Этому правителю хватило сил создать великую империю и стать в его главе, сохраняю при этом здравомыслие, он не помещал на монете своего имени, опасаясь спровоцированных нападений правителей соседних земель. На реверсе лишь был помещен герб его семьи – Зевс с молниями в руках, который отображал характер и позицию царя Диодота Первого: вспыльчивый, но сильный и опасный.

Его наследником стал сын Диодот Второй, который изображался на древних монетах с улыбкой на лице, что говорило о его позитивном взгляде в будущее и больших планах. На оборотной стороне монеты по-прежнему изображался Зевс с молниями в руках.

На смену Диодоту второму пришел Евтидем, свергший его с трона, который был представителем другого рода и следовательно имел иного покровителя. На обороте монеты Евтидема изображался Геракл. Лицо самого правителя выглядело молодым и умным, глаза посажены глубоко, крупные брови, лоб слегка морщинист. Его правление продлилось 30 лет. А на монетах последних лет его правления изображен обрюзгший человек, с опущенными уголками рта, но сохранивший остроту взгляда, не смотря на видимое опустошение и усталость. Древний резчик штемпеля, так гениально передавший образ своего правителя, так и остался неизвестным нашему времени.

Точная передача портрета того или иного правителя показываем нам настроение эпохи его царствования. Детали говорят о его победах и достижениях. Например, головной убор Деметрия в виде головы слона с загнутыми бивнями, что свидетельствует о победоносных походах в Индию.

Просмотров: 6 | Дата публикации: Вторник, 23 Февраль 2021 14:55

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.