Альбомы для монет

 

Монета Домитиана

Вторник, 23 Февраль 2021 14:37
Монета Домитиана

В конце XX века на территории Англии кладоискателем-подростком была найдена очень редкая старинная монета из бронзы, отчеканенная неизвестным императором, который якобы правил «галльской империей» в третьем веке. И тут в голове возникает почти горьковская цитата: А был ли… император? Может, императора-то и не было?

Некий Домитиан (Домитианус) в 271 г. нашей эры провозгласил себя императором и правителем Галлии, Британии, Германии и Испании. Известно, что Рим в то время находился под властью императора Аврелиана, который захватил престол сразу после того, как предыдущий император Клавдий скончался от чумы. Сам Аврелиан был убит во Фракии уже в 275 г.н.э. Если предположить, что Домитиан все-таки был императором, то срок его «правления» не превышал двух недель, но за это время он умудрился отчеканить свою монету.

Эта бронзовая монета, кстати говоря, до определенного момента считалась подделкой, пока не нашелся второй ее экземпляр. Первый был найден в 1900 году на реке Луара, во Франции. Не найдя подтверждений того, что император Домитиан мог существовать, в нумизматике эта старинная монета считалась единичным экземпляром, отчеканенным при невыясненных обстоятельствах и без понимания конкретных нужд ее использования. Поэтому неудивительно, что этот раритет никогда не выставлялся на аукцион монет. Персона Домитиана настолько таинственна, что до сих пор его «императорство» могут подтвердить только эти две бронзовые монеты.

Хотя, именно на этот факт опираются современные историки, и открытие британцев только подтверждает, что «французская» монета – подлинник, и император Домитиан все же существовал. Предположительно, что он мог служить в римском легионе и каким-то образом захватить временно власть в Риме. Но после объявления себя императором и чеканки собственных монет, все-таки был обвинен в измене и изгнан.

На древней монете просматривается надпись по окружности «IMP C DOMITIANUS P F AUG», которая переводится подобным образом: «Император Цезарь Домитиан, Верный долгу и Удачливый Август».

Найдена эта монета была в слитке с другими пятью тысячами монет, в горшке, покоящемся в земле еще с третьего столетья нашей эры. Пятнадцатилетний кладоискатель Брайан Малин с помощью металлоискателя обнаружил этот клад в десяти милях в юго-восточном направлении от Оксфорда, на территории сельскохозяйственных угодий. Находку передал в музей Ashmolean, который расположен в Оксфорде, сотрудники этого музея обратились за помощью к коллегам из Британского музея.

Именно эти ученые и являются авторами открытия. Они разделили монеты и определили время их чеканки (от 250 года до 270-х годов нашей эры), которое характеризуется особо неспокойно ситуацией в Римской империи. За этот период в Риме сменилось пять императоров. В итоге монета императора Домитиана осталась экспонатом Британского музея.

Куратор музея Ричард Абдай считает эту находку сенсационной и называет ее весомым поводом для «переписывания истории» Римской империи. По его мнению, этот император Домитиан около года правил Римом. Исторические летописи всего два раз упоминают о Домитиане, и, по словам Абдая, это говорит о том, что он был военачальником высокого звания, которого в последствие изгнал император Аврелиан за измену, но то, что он объявил себя императором, нигде не упоминалось.

Просмотров: 3 | Дата публикации: Вторник, 23 Февраль 2021 14:37

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.