Альбомы для монет

Красота Клеопатры

Среда, 26 Май 2021 09:29
Красота Клеопатры

Очень долгое время образ Клеопатры у многих людей ассоциировался с необычайной красотой. Засомневаться в божественной красоте царицы заставила монета, которую обнаружили в одном из банковских хранилищ. Монете более двух тысяч лет.

В отличие от представленной на экране в 1963 году Голливудом версии Элизабет Тейлор, настоящая Клеопатра имела выдающийся подбородок, крючковатый нос, тонкие губы и низкий лоб.

Обратная сторона монеты украшена изображением Марка Антония, которое также открывает глаза на истинный внешний вид императора. Отличия у Антония от голливудского актера Ричарда Бертона весьма существенные: слишком толстая шея, крючковатый нос и глаза навыкате. После 85 лет проведенных в хранилище монету решили выставить на всеобщее обозрение в музее Шефтон при университете Ньюкасла.

Образы монеты поразили даже самого директора археологического музея университета. По его словам Клеопатра и Марк Антоний всегда считались секс символами, а здесь мало того, что сходство с голливудскими актерами Бертоном и Тейлор просто разительно, так еще и при более детальном исследовании изображения Клеопатры выяснилось, что у нее не было зубов!

Тем примечательнее то, что источники из Рима всегда отмечали харизму, ум и соблазняющий голос великой Клеопатры, но никогда и ничего не говорили про ее красоту. Получается так, что имидж секс символа она приобрела только лишь благодаря творению Голливуда. Этот миф развенчали старинные монеты. Ученый допускает, что соблазнить Юлия Цезаря и еще Марка Антония она могла, но отнюдь не благодаря своей красоте.

Нумизматика обогатилась находкой, производство которой датируют 32-м годом до нашей эры. По размерам она не превышают пятипенсовую монету, и является собственностью антикварного общества Ньюкасла на Тайне.

Скорее всего, серебряные динары отчеканены монетным двором самого Марка Антония и именно теми людьми, которые хорошо были знакомы с изображенными на них особами. На той стороне монеты, где изображена голова Марка Антония красуется надпись: «Antoni Armenia devicta», что переводится фразой «Для Антония, Армения покорена». Со стороны с изображением Клеопатры написано следующее: «Cleopatra Reginae regum filiorumque regum», что можно перевести как «Королева королей, королева своих детей, которые короли».

Просмотров: 318 | Дата публикации: Среда, 26 Май 2021 09:29

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.