Альбомы для монет

 

Кольцевой доллар 1852 года

Суббота, 10 Октябрь 2020 21:51
Кольцевой доллар 1852 года

Известно, что старинные монеты содержали количество золота, равное их номиналу. Однако со временем запасы золота истощались, и приходилось решать задачу соответствия количества благородного металла номиналу за счет уменьшения диаметра монет, что приводило к другой проблеме – слишком маленький размер монеты становился причиной частой утери таких денег.

На американском монетном дворе к 1852 году пытались найти решение непростой задачи: как увеличить размер монеты достоинством в 1 доллар, не увеличивая при этом размер содержащегося в монете золота? Для достижения поставленной цели были выбраны два способа. Первый – увеличить в составе сплава количество другого металла серебра или меди, второй – привести диаметр к нужному размеру монеты за счет отверстия по центру. Применение нашел лишь второй метод, поскольку большое количество серебра придаст сплаву белый цвет, а повышение содержания меди придаст сильный красный окрас монетам.

Так отчеканенные уже монеты прошли процедуру удаления их центра, а для производства новых монет были изготовлены специальные заготовки и штампы для перфорированных, или как их еще называли «кольцевых» монет. Вероятно, что первые монеты были образца Judd 137, поскольку один из двух известных экземпляров был изготовлен из монеты квотер Eagle 1846 года, методом вырубки кружка из центра. Вторая монета Judd 137 была сделана на основе квотер Eagle 1859 года, поскольку датирована она 1859 годом. Вполне допустимо, что вырубка центра была произведена позже указанных на монетах дат.

Новый шаблон для золотых монет - Judd-145 был разработан специально для выпуска более крупных монет, что обеспечивало и их удобство. Позднее сам шаблон усовершенствовали, и появился новый образец Judd-148. С 1854 года золотые долларовые монеты выпускали в двух версиях.

Сегодня золотая монета с отверстием достоинством в 1 доллар весьма популярна среди нумизматов. На нумизматический аукцион эти монеты попадали в последние годы дважды: в 2008 на монетный аукцион Heritage были выставлены «кольцевые» золотые доллары по цене 27000$; в 2011 на этом же аукционе монета «1852 PG$1 Gold Dollar» достигла стоимости 6325$, имея начальный ценник 5500$.

Просмотров: 21 | Дата публикации: Суббота, 10 Октябрь 2020 21:51

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.