Альбомы для монет

 

Как найти монеты и значки

Четверг, 08 Октябрь 2020 22:55
Как найти монеты и значки

Большинство кладов – вовсе не кованные сундуки, набитые золотом и драгоценными каменьями. Это найденные в земле монеты, возраст которых может достигать пять, а то и больше веков. По сути, современная нумизматика обязана своему разнообразию именно кладоискателям: без них в нашем распоряжении были бы всего несколько коллекций, переходящих из поколения в поколение.

Судите сами, деревянные дома часто горели, в иное засушливое лето выгорали целые деревни. Прятать деньги в землю было делом необходимым и естественным, поэтому практически под каждым домом был "клад", и не один. На такие находки богат чуть ли не каждый город, и уж точно вся земля, пролегающая вдоль торговых путей – Рязанская, Тверская, Новгородская области. А в 2006 году в Гостином Дворе откопали столько монет, что их изучают до сих пор: археологи выносили монеты целыми строительными носилками.

Помимо монет в земле часто попадаются пуговицы, браслеты, серьги, гребешки и прочие металлические украшения. Все это – возможные экспонаты в частных коллекциях и просто приятные находки. За солидным же кушем придется поохотится не один месяц. Профессиональные кладоискатели организовывают целые экспедиции. Такие, как они ищут следы библиотеки Ивана Грозного, сокровища ханов, царей и знаменитых дворян, затонувшие корабли и золото инков.

В городах искать клады чревато. Например, в Москве монополия на клады принадлежит Институту археологии РАН, никому больше копать нельзя. Археологи присутствуют также на каждой крупной стройке. В любом случае, человек с металлоискателем привлечет к себе внимание, поэтому и выезжают частные кладоискатели в лес, в поле, прочь от заградительных отрядов археологов.

Амуниция кладоискателя

Главное оружие любителя сокровищ – металлоискатель. Хороший аппарат "просматривает" землю на несколько метров вглубь и безошибочно определяет состав металла. Стоит такой от 500 долларов, но при желании можно связаться с местным клубом кладоискателей и узнать, не продает ли какой-нибудь умелец самодельный металлоискатель. Кроме того, вам понадобятся складная лопата, средство для чистки монет, GRS-навигатор, дальномер, карты местности – современная и, при необходимости, прошлого-позапрошлого веков, а также наушники к металлоискателю, чтобы его сигналы не раздражали окружающих (и чтобы не слышать язвительные замечания типа "Петька-дурак на мине свихнулся").

Также если вы всерьез увлеклись поиском сокровищ, стоит почитать специализированную литературу. Такой немного: "Практическое руководство по поиску сокровищ и кладов" А. Боратчука, "Охота за сокровищами" Л. Булгака, журнал "Родная старина" и, для общего развития, –  "Юридические основы использования металлоискателей на территории России" И. Осипова и А. Прудникова. Если же у вас амбициозные планы и вы намерены в перспективе расширить географию поисков, подпишитесь на самый известный журнал охотников за сокровищами – Treasure Quest.

Просмотров: 27 | Дата публикации: Четверг, 08 Октябрь 2020 22:55

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.