Альбомы для монет

 

Из истории нумизматики

Вторник, 03 Ноябрь 2020 21:05
Из истории нумизматики

Монетная реформа «зрела» в голове Петра I с того самого времени, как состоялась их встреча с Исааком Ньютоном. Самодержец последовательно проводил монетную реформу в России, изымая ненавистные ему проволочные копейки из обращения, и осторожно вводя в обиход новые деньги. Такие взвешенные решения позволили ему вывести российский монетный двор в ранг одного из самых прогрессивных дворов в Европе всего в течение двух десятилетий.

Монеты времен петровского правления достоинством 1 рубль являлись основой монетной денежной системы, и дошедшие до нас экземпляры недаром сегодня имеют стоимость от 32000$ до 40000$ на интернет аукционах. Столь притягательный для коллекционеров вид русских монет – заслуга Петра I.
Он и сам значится в истории как первый в России коллекционер монет. Собранная ним коллекция «Государев кабинет» включала редчайшие экземпляры и позже была перемещена по его указу в Кунсткамеру - первый русский музей.

Частные коллекции появились в России в середине XVIII века, тогда как в Европе собирательство стало широко распространенным увлечением. Даже у весьма состоятельных вельмож и купцов были свои собрания, а европейские монархи и подавно считали своим долгом иметь личный мюнцкабинет.
Самым видным коллекционером и знатоком медалей и монет был принц Вильгельм. Для его каталога монет первые экземпляры поставлял еврей Мейер Амшель Ротшильд, благодаря которому коллекция монет принца стала самой известной в то время, а сам поставщик сколотил баснословное состояние.

Коллекционирование монет берет свои истоки в эпохе Возрождения. Так, сам Петрарка в XIV собрал коллекцию по многообразию и примечательности монет не уступавшую собранию Козимо Медичи – известного флорентийского мецената XV века. Тогда интерес нумизматов был прикован к монетам Древней Греции и Римской империи. Эта тема, по-прежнему, остается самой популярной в мире. На раскопках в Италии и Греции по сей день находят большие скопления древних монет, а также зарытых кладов XVIII века, где монеты систематизированы по годам и типам. К сожалению, большинство их плохо сохранились и для коллекций непригодно. Нумизматика как наука возникла уже во второй половине XVIII века, когда австрийский ученый аббат Иосиф Иларий Эккель в своем исследовании систематизировал более, чем 70 тыс. монет и назвал его «Наука о древних монетах».

В России широкая популярность коллекционирования монет приходится на конец XIX века. С 1888 года в Москве начинает действовать Московское нумизматическое общество, членами которого стали все известные коллекционеры. Владельцем одной из выдающихся коллекций русских монет в Москве был известный нумизмат, меценат и ювелир Г. Г. Клингерт. Он прекрасно разбирался в монетах царской России и часто выступал экспертом в сделках купли и продажи монет.
Интеллигентный общественный деятель и меценат П. В. Зубов собрал коллекцию русских и восточных монет, снискавшую мировую известность.
Выдающимся специалистом по нумизматике считался граф И. И. Толстой, бывший также городским главой Петрограда и министром народного просвещения. Список его многочисленных работ пополняет также участие в создании «Корпуса русских монет Великого князя Георгия Михайловича».

Сам Великий князь Георгий Михайлович, приходящийся дядей Николаю II, считается одним из самых крупных коллекционеров. Его коллекция русских монет и медалей, описанная в изданном ним каталоге монет «Корпус русских монет», является одной из самых полных и до сегодняшнего дня. Хотя детали подбора коллекции Великого князя истории так до конца и не ясны. Исследователи утверждают, что, пользуясь властью, он мог выменять желаемые монеты у даже музеев. А также издавал книги под темой «Монеты, недостающие в моем собрании», предлагая читателям продать монеты, прислав их ему. Великого князя расстреляли после революции, и от его собрания осталась лишь малая часть.

С 1917 года антиквариат и монеты открыто никто не собирал. Продажа предметов собирательства считалась спекуляцией, поэтому до 30-х годов деятельность коллекционеров преследовалась законом. Подпольные клубы создавались коллекционерами, но существовали они недолго.
В 30-е годы фирмой «Гесс» был проведен ряд крупных монетных аукционов, на которых состоялась продажа редких русских монет из музейных коллекций. Многие из них были проданы на Запад.

Просмотров: 171 | Дата публикации: Вторник, 03 Ноябрь 2020 21:05

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.