Альбомы для монет

 

Из чего складывается цена монеты

Понедельник, 27 Декабрь 2021 14:45
Из чего складывается цена монеты

1. Стоимость металла, из которого монета сделана. Это сейчас чеканят монеты из дешевых доступных сплавов, чтобы снизить себестоимость их производства. А в старые времена монета обладала реальной стоимостью, она несла в себе стоимость металла, из которого была сделана. Это может быть и серебро, и золото, и медь, и даже платина. Исключение составляют так называемые фальшивые монеты, сделанные во времена их обращения фальшивомонетчиками с целью внедрения в денежный оборот и личного обогащения. Кроме того, многие государства в периоды финансовой нестабильности начинали «портить» монету: постепенно разбавлять сплав монеты другим более дешевым металлом. Золото – серебром, серебро – медью. Доходило до того, что золотая по своему номиналу монета превращалась в фактически медную.

2. Коллекционный спрос на монету. Как правило, напрямую зависит от редкости, которая, в свою очередь, определяется тиражом и количеством сохранившихся экземпляров. Большой тираж монеты совсем не означает ее распространенность. Например, в 1741 году после смерти императрицы Анны Иоанновны с воцарением на Российском престоле малолетнего императора Иоанна Антоновича было отчеканено стандартное количество монет с его портретом. Однако, в этом же году после переворота, в результате которого императрицей стала Елизавета Петровна, в политических целях практически все монеты Иоанна Антоновича были уничтожены или перечеканены в монеты Елизаветы Петровны. Успевшие разойтись по коллекциям либо другим образом чудом сохранившиеся экземпляры в настоящее время представляют собой большую нумизматическую редкость и, как следствие, обладают очень высокой стоимостью. В тоже время, не всегда редкий тип означает автоматически высокую стоимость. Например, многие редкие монеты Боспорского царства не продаются дорого на нумизматическом рынке из-за отсутствия спроса: банально очень малое количество коллекционеров собирают эту тему, и потому достаточно сложно найти покупателя, готового выложить большие деньги за такие монеты.
 
3. Сохранность монеты. Существуя в течение длительного времени, монеты зачастую утрачивают свой первоначальный внешний вид. Чеканенные преимущественно из мягких металлов монеты истираются в обращении, становятся трудноразличимыми надписи и детали рисунков монеты. На монету могут оказать влияние различные агрессивные внешние воздействия. Монета может коррозировать, находясь длительное время в земле (особенно этому подвержены медные монеты), может быть оплавлена в пожаре, подвергнута механическим воздействиям и т.п. Безусловно, хорошо сохранившихся монет, а особенно, сохранившихся в первоначальном виде с так называемым штемпельным блеском, значительно меньше, чем таких же, но потертых, коррозированных и т.д. Следовательно, и цена их значительно много выше. Буквально, цена идеально сохранившейся монеты может отличаться в десятки, а то и сотни раз от такой же, но со следами времени!
 
Здесь следует отметить, что три вышеперечисленных фактора, влияющих на цену конкретной монеты, взаимодействуют исключительно в своей совокупности, а не по отдельности. Например, большинство золотых монет Николая II были отчеканены такими огромными тиражами, что как нумизматическая редкость они не представляют никакого интереса. 90% их стоимости составляет весовая стоимость золота, из которого они отчеканены. Лишь идеальное состояние таких монет может слегка повысить их цену.
Также необходимо добавить, что возраст монеты оказывает мало влияния на ее цену. Как правило, монеты чеканились во все времена большими тиражами, и старинная, например, античная монета может стоить совершенно смешные по нынешним временам деньги.

Просмотров: 317 | Дата публикации: Понедельник, 27 Декабрь 2021 14:45

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.