Альбомы для монет

 

Интересные образцы банкнот разных стран

Понедельник, 16 Май 2022 18:02
Интересные образцы банкнот разных стран

Нумизмат – это не обидное слово, это интересное хобби, коллекционирование денег. Не путайте с дзайбацу или капиталистом, нумизмат собирает банкноты и монеты с исключительно эстетической целью. Большая часть коллекции может не иметь материальной ценности: старые, вышедшие из оборота деньги интересны коллекционеру как раритет. Такие коллекции, как правило, состоят из юбилейных,  памятных монет, реже туда входят оборотные, разменные деньги тех или иных государств. Например, некоторые люди всегда привозят деньги из деловых и туристических поездок в разные страны.

Деньги дают представление об исторических и политических реалиях своего времени, порой отражают даже социальные и культурологические аспекты эпохи. Бесспорно, некоторые банкноты представляют собой действительную эстетическую ценность.  Расскажем о самых выдающихся носителях денежных единиц.
 
Швейцария, 10 швейцарских франков

В Швейцарии одна из самых стабильных валют, имеющая статус мировых денег. На бакноте в 10 франков изображен архитектор швейцарсктого происхождения Ле Корбюзье, основоположник модернизма. Сложно  определить в каком стиле выполнена сама купюра, вероятно это неоавангардизм. А на сленге трейдеров швейцарский франк называется уменьшительно-ласкательно «свисси», вероятно к этой валюте профессиональные  трейдеры питают особую нежность.

Кубинская валюта

На Кубе в обращении находится два вида валюты: кубинское песо (CUP) и кубинское конвертируемое песо (CUC). Первым видом денег кубинцы пользуются для внутреннего обращения — расплачиваются в магазинах, получают зарплату. Конвертируемое песо привязано к доллару, им можно расплачиваться в  «долларовых магазинах», вроде советской «Березки». На банкноте в 3 песо с 1983 изображается портрет великого команданте, а на трех конвертируемых песо — памятник Че Геварра (с 1994 года). Недавно кубинские власти заявили о намерении провести денежную реформу, унифицирующую обе валюты.

В итоге

Очевидно, что деньги — это не только единица обмена и носитель номинальной стоимости. Они отражают не только состояние экономики государства-эмитента, но и глубинные аспекты культуры, исторической и социальной эволюции общества. Вот такая вот эстетика денежных отношений...

Хотите делать ставки в БК? Рекомендуем БК Париматч. Контора доступна на сайте https://www.06239.com.ua/list/370633 и является легальной на территории Беларусь.

Просмотров: 54 | Дата публикации: Понедельник, 16 Май 2022 18:02

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.