Альбомы для монет

 

Императорская свадьба и монеты в честь нее

Пятница, 02 Апрель 2021 19:55
Императорская свадьба и монеты в честь нее

Весной 1841 года в честь свадьбы Царевича Александра и принцессы Марии Гессен-Дармштадтской был отчеканен «Свадебный рубль» - единственный в российской нумизматике образец, выпущенный в честь свадьбы августейших особ.

В 1839 году утомленный поисками невесты в Германии, великий князь был разочарован и решил, что счастье ждет его в Англии. Но все же задержался еще на один день в Дармштадте, чтобы посетить местный театр. И тут его взоры привлекла юная принцесса, сидящая в театральной ложе. Великий князь был очарован ее скромностью и прелестью. Уже в этот вечер Александр заявил сопровождавшему его другу поэту Жуковскому, что сделал свой выбор и его женой будет принцесса Александра-Вильгельмина-Августа-Софья-Мария Шессен-Дармштадтская.

С начала 1841 года начались тщательные приготовления к свадьбе великого князя Александра Николаевича и великой княгини Марии Александровны.

По приказу правительства было постановлено выпустить медаль, посвященную этому радостному событию. Разработкой эскизов занимался медальер Губе. Император Александр рассмотрел пять эскизов и 31 января 1841 года утвердил понравившийся, а в конце февраля велел добавить надписи вокруг их портретов: «В.К. Александр Николаевич» и «В.К. Мария Александровна» на аверсе, и монограмму «АМ» на изображении свитка на реверсе, а под ним дату бракосочетания «16 апреля 1841».

До 15 апреля было выпущено 50 экземпляров свадебной медали в золоте. Однако Монетный двор был извещен о надобности дочекана еще 250-ти золотых медалей для свадебной церемонии, а также 950 экземпляров из чистого серебра весом 27,5 г. Серебряные медали предназначались для продажи с монетного аукциона, который был организован для высокопоставленных особ. Эти медали имели надписи на аверсе: «H. GUBE FECIT» («резал Г. Губе») и на реверсе слева: «GUBE F.».

Свадебный рубль 1841 года невероятно красив и изящен. На реверсе изображен щит, обвитый венком, на нем стоит монограмма «AM», а над щитом размещена императорская корона. По обе стороны от щита изображена Психея, держащая в правой руке цветущую лилию. Внизу на реверсе монеты надпись: «16 АПРЪЛЯ 1841 Г.».

Изначально тираж этой монеты составил 100 экземпляров, однако имел место дочекан и окончательное количество свадебных рублей неизвестно. Эта монета считается достаточно редкой сегодня и на нумизматическом аукционе купить и продать монету «Свадебный рубль» можно за 350-380 тыс. руб.

Просмотров: 29 | Дата публикации: Пятница, 02 Апрель 2021 19:55

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.