Альбомы для монет

 

Датировка монет Древнего Востока.

Пятница, 06 Сентябрь 2019 14:09
Датировка монет Древнего Востока.

Прежде чем купить монеты Древнего Востока важно правильно и точно определить год чеканки и время правления того или иного правителя.

Прежде чем купить монеты Древнего Востока важно правильно и точно определить год чеканки и время правления того или иного правителя.

Монеты арабских стран датируются чаще всего по мусульманской системе летоисчисления, именуемой хиджрой. Слово «хиджра»  буквально переводится как «переселение». По преданию пророк Мухаммед в 622 г.н.э. бежал из Мекки в Медину.  С этого времени и начинается летоисчисление по хиджре. Счёт годам обычно ведётся не по солнечным, а по лунным годам. Лунный год короче солнечного (он составляет 354 дня в обычном году и 355 - в високосном). Для перевода года хиджры на год нашего летоисчисления необходимо пользоваться следующей формулой: Г = Х – (Х : 33) + 622

Где  Г – год нашего летоисчисления, Х – год хиджры.

На монетах некоторых стран ставится солнечный год хиджры. Солнечные годы хиджры были приняты в Афганистане в 1920 – 1928 г.г. и с 1932 г. В Иране на указанное летоисчисление перешли с 1926 года. В этих случаях, для определения соответствующего года нашего летоисчисления, к числу года солнечной хиджры надо прибавить  622.

Вышеуказанные способы перевода годов хиджры в принятую у нас систему летоисчисления дают только приблизительные результаты. Даже солнечные годы хиджры не переводятся точно, так как новый год по этой системе начинается 16 июля и, таким образом, продолжается с 16 июля года нашего летоисчисления до 16 июля следующего года.

Особенность датировки монет Османской империи состоит в том, что на монете имеются две даты – год вступления на престол султана (по лунной хиджре) и год правления. В этом случае для определения года выпуска монеты требуется сложить обе даты, а затем перевести хиджру в наше летоисчисление.

На индийских монетах разных провинций и княжеств встречаются наша система летоисчисления, лунная хиджра, годы эр Самват, Сака, Малабар и буддийская система.

Эра Самват начинается с 57 г.до н.э. Таким образом для перевода её в нашу систему летоисчисления из даты, обозначенной на монете, следует вычесть число 57. (Например – 1989 год эры Самват  соответствует 1932 году нашего летоисчисления). Множество  веков золотые монеты повсюду сопровождали людей в течение жизни,  переходя из рук в руки как самый долговечный и особо ценный материал.

По буддийской системе летоисчисления счёт годам ведётся с 543 г.до н.э. Следовательно, для того чтобы узнать, какому году нашего летоисчисления соответствует год по буддийской системе, необходимо число 543 вычесть из буддийской даты.  (Например, 2500 г. по буддийской системе соответствует 1957 году нашего летоисчисления.)

Имея таблицу арабских цифр и цифр хинди и используя вышеописанные варианты, можно без труда определить датировку перед тем как приобрести или купить старинные монеты.

Просмотров: 12 | Дата публикации: Пятница, 06 Сентябрь 2019 14:09

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.