Альбомы для монет

 

Что такое «Погодовка» и Наборы монет

Суббота, 16 Май 2020 13:27
Что такое «Погодовка» и Наборы монет

Нумизматика прекрасна тем, что коллекционирование монет процесс увлекательный и практически беспрерывный для человека одержимого этим занятием.

Только представить, сколько интересных экземпляров циркулирует в денежной массе, своеобразно круговороту веществ в природе — из рук в руки, из магазина в банк. Огромным плюсом к этому, современному нумизматическому «конвейеру» присоединяются монеты чекана прошлых, даже в какой-то мере забытых историей лет.

Чеканка монет одного номинала, растягиваясь на десятилетие, подобно индикатору политического строя и общественного духа целой страны – позволяет коллекционеру не просто собрать монетку к монетке, а выстроить четкую последовательность по году чекана, формируя у нумизмата-любителя порой недостижимую цель – собрать весь регулярный выпуск или, как говорят в простонародий — «погодовку монет».

От года начала чеканки, до выведения номинала из обращения проходит, как уже было сказано немало времени. Дизайн аверса и реверса чаще всего остается без существенных изменений, однако некоторые элементы, в особенности — гуртовая надпись, может содержать новый узор и символ.

Основываясь на своем личном опыте, хочется отметить, что собрание полной «погодовки» монет – дело долгое, затратное и в большинстве случаев недостижимое. Это объясняется редкостью некоторых экземпляров, так как тираж выпуска не одинаков и даже в том случае, если он и был велик почти всегда, то в какой-то один год чекана – его значение при сравнении с остальными, было минимальным.

Другой подводный камень – отсутствие чеканки определенного номинала на протяжении некоторого времени, что портит весь вкус от этого сладкого пирога. К примеру, выпуск юбилейной монеты с измененным аверсом или реверсом, явно выделяющимся на фоне других монет того же номинала, более раннего или позднего года чеканки.

Для нумизмата, занимающегося коллекционированием современных монет (XX-XXI век), сам процесс собирания по крупицам годовых выпусков несколько упрощается в виду возможности приобретения так называемых годовых наборов монет. Естественно понятие номинальной стоимости всего набора – кануло в небытие, а следовательно цена отнюдь высока.

Просмотров: 115 | Дата публикации: Суббота, 16 Май 2020 13:27

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.