Альбомы для монет

 

Английский пенни

Понедельник, 22 Февраль 2021 21:05
Английский пенни

Хождение английского пенни началось еще со времен римской империи и, даже, достигло рубежей Руси.

Серебрянный пенни был введен в обращение в VIII веке нашей эры королем Оффой, правившем государством Мерсией на территории современной Англии. Это нововведение имело место лишь после того, как появились золотые иностранные монеты из Франции в 775г., введенные королем Пепином Коротким как эквивалент серебряным денье. Правители Мерсии и Кента – короли Оффа и Хиберт ввели в обращение серебряные аналоги этих монет, которые имели идентичный диаметр и вес (20 гранов). Для их чеканки использовалось серебро высокой пробы. Широко обращаться английский пенни стал лишь в годы правления короля Эдгаре к 959 г. и после этого в течении пятиста лет английский серебряный пенни оставался основной платежной монетой Британии, а при короле Генри III и вовсе стал единственным номиналом в Англии.

Качество чеканки пенни было настолько высоким, что интерес к подражанию в Европе резко возрос. В Германии, Польше, Нидерландах и Скандинавии копировали даже надписи и портреты правителя на монетах. В Польше, например, первые монеты, отчеканенные по образцу пенни Богуславом Могущественным, имели имя английского короля, а не польского – Этельреда I.

После распада римской Империи и прихода христианства в Британию дизайн реверса претерпел изменения - на нем появился крест.

На аверсе монеты во время короля Эдгара стал использоваться портрет короля в общей композиции – как у римских монет.

При Этельреде II крест на монете продлили до края, чтобы, таким образом, отбить желание спиливать или обрезать края. Та же участь постигла и все номиналы монет при Чарльзе I, дополнением контроля служил также точечный круг.

Пенни изготавливали методом ковки вплоть до правления Чарльза II, позже использовалась машинная фальцовка, которая обеспечивала насечки на гурте или надписи, что отбросило необходимость чеканки креста на монете.

Пеннивейт (pennyweight) – британский термин, обозначающий единицу массы для благородных металлов и драгоценных камней в тройской системе, пеннивейт равен 24 грана = 1,555 г. Начиная с X ст., серебряный пенни весил уже 22,5 грана. Это можно объяснить, тем, что чеканщики нередко закладывали свою незаконную прибыль в производстве монет. Таким образом, с каждого фунта стерлингов он мог получать около 15 пенсов, то есть 6,25 %.

Вес пенни уменьшался неоднократно и весьма ощутимо: в 1344 году до 18 гран, в 1412 вес снизился до 15 гранов, а в 1464 году вес достиг значения 12 гранов.

Монетную стопу кардинально изменили в 1816 году, после чего английский пенни стал весить рекордно мало – 7,27 гранов. Состоялось несколько выпусков окончательного образца этих серебряных монет для повсеместного оборота, но через какой-то период времени пенни стали чеканить только для ежегодных пасхальных церемоний. На Пасху Королева Елизавета II раздает милостыню: наборы монет с номиналами 1, 2, 3, 4 пенса. Их получают пенсионеры в количестве равном возрасту королевы, число удостоенных королевской милостыни также равно количеству лет Ее Величества. В нумизматике эти наборы получили название Maundy Set (Манди сет).

Нельзя сказать, что британский пенни очень редкий лот в каталогах интернет магазинов монет, но нумизматы все же питают неподдельный интерес к собирательству благотворительных наборов разных лет выпуска. Так некоторые нумизматические аукционы предлагают их по цене от 8000 до 22000 рублей.

Просмотров: 228 | Дата публикации: Понедельник, 22 Февраль 2021 21:05

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.