Альбомы для монет

 

20 копеек 1765 года. Екатерина II

Пятница, 01 Май 2020 20:49
20 копеек 1765 года. Екатерина II

Монеты царской России всегда были, и будут поражать своей красотой сердце каждого нумизмата-любителя коллекционирующего экземпляры той далекой, ушедшей в прошлое – эпохи.

Большинство крупных номиналов имеющих более высокий статус по сравнению с мелкой разменной монетой изготавливались из драгоценных металлов с вложением в штемпельный рисунок потрясающих воображение дизайнерских элементов.

Изящность линий рисунка, качество, благородность материала – все это позволяет считать монеты крупного номинала частью светского, аристократического общества, в то время, как медяки с грубыми, а порой и уродливыми формами – остались в уделе простолюдинов, крестьян, одним словом низших слоев населения государства российского.    

 20 копеек 1765 года – яркий пример «дорогой» монеты, которая имела обращение в Подмосковье и изготавливалась исключительно в серебре, причем регулярно с 1764 по 1793 год. Рассматривая один из экземпляров, хочется отметить, что аверс монеты содержит на себе профильное изображение Екатерины II в центре, выше – параллельную канту надпись, ниже – аббревиатуру монетного двора.

На реверсе указан номинал, помещенный непосредственно в тело геральдического рисунка – двуглавого орла. Гуртовой надписи, как таковой нет, вместо нее четко прослеживается ромбовидный рисунок, складывающийся за счет пересечения прямых линий.

20 копеек 1765 года чеканились на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Опираясь на регулярность чекана, можно твердо говорить – количество экземпляров было очень большим, но цена на монету высокая, сохранялась, да и продолжает сохраняться в настоящее время.

На нумизматических аукционах  20 копеек 1765 года чеканки в состоянии FX активно торгуется в приделах 10000-15000 рублей, за монету, имеющую явные следы пребывания в обращении, цена начинает расти от 7000-8000 рублей.

Существуют некоторые разновидности штемпелей монеты, более подробно об этом можно узнать, обратившись к одному из каталогов (Уездников, Биткин).

P.S Интересен исторический факт, что некоторые номиналы монет периода правления Екатерины II подверглись процессу передатировки (изменение года на одни или два вперед). 

Просмотров: 81 | Дата публикации: Пятница, 01 Май 2020 20:49

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.