Альбомы для монет

 

1 рубль Николая Второго

Вторник, 30 Август 2022 05:35
1 рубль Николая Второго

Прежде чем перейти непосредственно к характеристикам и описанию николаевского рубля, стоит в двух словах рассказать об экономической и политической ситуации в стране, в которой появилась на свет вышеуказанная монета. В 1894 году после смерти Александра III в Крыму на российский престол взошел его старший сын Николай, а уже через год появились первые серебряные монеты номиналом 1 рубль массового чекана с профилем нового императора, которые издавались вплоть до 1915 года. За этот период Россия успела повоевать с Японией, накалить внутри страны социальные противостояния и вступить в Первую мировую войну.

йстеров работали над рублем Николая: А. Грасгоф, Э. Бабаянц, Ф. Залеман, А. Редько и В. Смирнов. В качестве рабочего материала использовалось серебро 900 пробы. Монета немного уменьшилась в размерах по сравнению с портретными монетами прошлого столетия, хотя все же царский рубль имел в диаметре 33,65 мм при весе 20 граммов. Кстати, первый сталинский серебряный рубль имел те же физические показатели, что и николаевский.

На реверс серебряных (и золотых) монет снова вернулся профиль императора, который «отсутствовал» со времен Екатерины II. Теперь все монеты номиналом выше 50 копеек содержали портрет Николая II. После правления Екатерины, ни один из последующих императоров не использовал свой профиль на монетах, кроме памятных и юбилейных. Этот негласный канон Николай упразднил, вернув обычай портретной чеканки на монеты.

Рубль содержал на аверсе герб империи нового образца, принятого в последний год царствования Александра III. Это коронованный орел с широко расправленными крыльями, увешенный гербами княжеств Российской империи во главе с Московским гербом на туловище. Под гербом — год чеканки и слово «Рубль» из заглавных резных букв без указания номинала. Между ними в качестве разделительного знака располагался цветочек.
Гурт в виде надписи сообщал о наличии серебра в монете: «Чистаго серебра 4 золотника 21 доля». Хотя были варианты и с гладким гуртом.

Весь реверс занимает пошейный профиль Николая. По обе стороны от него, надпись: «Б. М. Николай II и императоръ» и «и самодержецъ всеросс.». Вдоль канта следует декоративная кайма с бортиком.

Рублевая монета на протяжении всего периода чеканки не менялась, хотя современный нумизматический мир отличает некоторые разновидности чеканки по годам:

В 1895 году выпускалась монета 2 видов — с гладким гуртом и с надписью. Также известны монеты с выпуклым изображением и с плоским, но с «прорисованной» прической императора. «Выпуклый» штемпель использовался на Парижском монетном дворе, который использовался также и на монетах 1898 года.

Монеты 1896 года запомнились своей «соосностью», т. е. когда реверс и аверс по отношению друг к другу повернуты на 180 градусов, и являются некими такими монетами- «перевертышами». На гурте помимо надписи, появилось изображение птички. Несмотря на то что в этом году было выпущено 12 млн монет, до наших дней дошло небольшое количество. В результате стоимость на рубли этого года значительно выше и может достигать до 10 тыс. долларов.

Рубли 1897 году имели тоже ряд отличий, так, Брюссельский монетный двор печатал рубли с детальной проработкой портрета императора, а на гурте появились уже две птички или перевернутые пятиконечные звезды.

На рубле 1899 года у императора «подросла» борода и «выпрямился» нос. Детальность и четкость изображения также была неоднозначной, так как все зависело от применяемого штемпеля. Гурт тоже мог не содержать надписи выпускаться «голым». Стоит также отметить, что в этом году впервые на реверсе последние две буквы от слова «всеросс.» начали заезжать за обрез шеи императора.

Император на монетах 1901—1911 периода был по-прежнему с длинной бородой, буквы от «всеросс.» вернулись на свою прежнюю позицию. Что касается гурта, то только на монетах 1901 года он оставался гладким.

1914 год ознаменовался началом Первой мировой войны, к которой Россия присоединилась в августе того же года. В этот первый год войны империя отчеканила ограниченное количество серебряных рублей, которые, кстати, дошли до наших дней в приличном качестве и относительно большом количестве. В этот и последующий год чеканка вновь приняла плоский тип и размытые черты, хотя все «образы» остались без изменений.

Просмотров: 42 | Дата публикации: Вторник, 30 Август 2022 05:35

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.