Альбомы для монет

Медальер: высокое мастерство и творческая самореализация

Четверг, 16 Январь 2014 13:38
Медальер: высокое мастерство и творческая самореализация

Медальерами называют людей, которые занимаются изготовлением монет и медалей. Эта профессия в разные годы в разных государствах имела различную ценность, но нельзя отрицать факт необходимости художественной одаренности мастера. Ведь каждая монета или медаль – это, своего рода, произведение искусства, требующее кропотливой работы, мини-скульптура. Сложность задачи заключается и в богатстве сюжета, который порой находит свое отражение на аверсе и реверсе, и в размерах изделия. И хотя сегодня современные технологии позволяют быстро справляться с задачей чеканки монет и медалей, медальерное искусство не кануло в Лету.

Развитие медальерного искусства: с древнейших времен до эпохи Возрождения

Учеными установлено, что медальерное искусство зародилось в Древней Греции в 8 веке до нашей эры. Тогда и впоследствии повсеместно применялась чеканка. Литье же использовалось только в Италии в 5-3 веках до нашей эры и позднее, в 15-16 веках, а также в случаях, когда требовалось создать крупное изделие с большими габаритами. Подобный формат сложно воплотить посредством чеканки, а потому использовали литье.

В Древней Греции чаще всего медальеры работали с медью. Поскольку металл является мягким и подвержен быстрому истиранию, мастерам приходилось выпускать одни монеты на замену другим в достаточно большом количестве. Именно поэтому современные археологи находят так много однотипных монет одного периода. К сожалению, греческих матриц для чеканки не сохранилось, зато гальские образцы можно увидеть в музеях.

Античное медальерное исскуство

Расцвет медальерного искусства в Греции пришелся на 4 век до нашей эры. Однако ученым неизвестно, как назывались медальеры, поскольку отрасль не была самостоятельной, а являлась подвидом граверного мастерства. Имена греческих медальеров мало известны. До наших дней дошли упоминания о сиракузских мастерах Эвайнэте и Кимоне. Греческие монеты имели высокий горельеф и выглядели куда художественнее римских аналогов.

В Риме медальеры составляли особую профессиональную группу, во главе которой стоял один человек. В основном мастера являлись рабами: бывшими или действующими. В связи с этим имена медальеров не указывались на монетах, даже когда речь шла о высокохудожественных образцах. Если сравнивать между собой римские и греческие творения медальеров, то первые больше походят на нынешние, хотя и уступают греческим в художественном замысле исполнения. Что касается медалей, то есть, памятных сувениров, то в античном мире они не изготавливались – их роль играли обычные монеты.

Средневековье характеризуется упадком медальерного искусства в Европе, который начался еще в 3 веке до нашей эры в Греции и постепенно продолжался вплоть до эпохи Возрождения. Западноевропейские монеты стали невыразительными, что объясняется тонкой уплощенной формой изделия. На общем фоне удивительным образом выделялись немецкие бактеаты – локальные монеты северогерманских государств 12-13 веков. Тамошние медальеры умудрялись создавать достаточно выразительные экземпляры, хотя в 13 веке и они стали однообразно схематичными.

Развитие медальерного искусства: от эпохи Возрождения до наших дней

Первые медали появились в конце Средневековья в Италии. Основателем данного направления в медальерном искусстве стал Пизанелло, свою первую работу посвятивший императору Иоанну Палеологу. Впоследствии появились другие яркие представители своего дела, чья работа считалась искусством, а не ремеслом. Из Италии новые веяния распространились по всей Европе, придя во Францию, Германию, Россию и другие страны.

Известные имена эпохи Возрождения:

  • Джакоппо Треццо, Бенвенуто Челлини, Франческо Лаурина, Джованни Помеделло (итальянцы),
  • братья Варен, Гийом Дюпре (французы),
  • Фридрих Гагенауер, Альбрехт Дюрер (немцы) и многие другие.

Медальерное исскуство эпохи возрождения

Традиционная методика, по которой выполнялось изготовление монет и медалей, предполагала создание формы из воска или глины. Затем медальер заливал в форму гипс, создавая слепок. Благодаря специальной машине для гравировок изготавливался маточник из стали, повторявший размеры и линии будущего изделия. Затем его закаляли и использовали для выдавливания штемпеля, посредством которого и чеканили монеты и медали. Изделия из меди и серебра чаще покрывали патиной, чтобы нивелировать блеск металла, блики которого могли мешать рассмотрению изображения монеты или медали.

Развитие медальерного искусства на Руси

Первыми медальерами на Руси были византийцы, которые создавали монеты во времена великих князей Святополка, Владимира Святославича, Ярослава Мудрого. В начале 11 века искусство медальеров пришло в упадок, поэтому неизвестно, кто же создавал металлические деньги вплоть до 15 века, времен правления Ивана Калиты. Царь возродил медальерное искусство в нашей стране и предполагается, что это было сделано за счет приглашения итальянского архитектора Фиораванти, который занимался строительством Успенского Собора. Считается, что мастер по совместительству являлся гравером-медальером, так как на некоторых монетах изображено его имя – Аристотель.

Развитие медальерного искусства на Руси стартовало во времена Петра I. Император пригласил иностранцев для создания эстетичных круглых монет и серии медалей, посвященных военным победам армии. При Анне Иоановне и Елизавете ключевым медальером двора являлся Яков Штелин. Екатерина же поставила развитие медальерного искусства на широкую ногу – академии художеств был открыт специальный класс для медальеров, профессором которого был француз.

Впоследствии в Российской Империи появились собственные медальеры, среди которых можно назвать фамилии Тимофея Иванова, работавшего во времена Петра и Екатерины, Ф. Толстого, чье творчество связано с датами правления Николая I. А первым, по-настоящему признанным советским медальером стал А.Ф. Васютинский. Из современных авторов можно выделить работы петербуржца Бакланова, одна из монет которого была признана лучшей в 2001 году по мнению авторитетного американского издания World Coins News.

Просмотров: 1805 | Дата публикации: Четверг, 16 Январь 2014 13:38

Комментарии (12)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli