Альбомы для монет

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Четверг, 23 Январь 2014 11:49
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Кенигсберга» была утверждена советским правительством 9 июня 1945 года. Художником медали стали А.И. Кузнецов, именно он придумал рисунок, согласно которому, медаль должна была быть украшена многочисленными лаврами.

Положение о награждении медалью

К награждению медалью привлекались лица, активно участвовавшие в военных операциях по взятию Кенигсберга. Это были военнослужащие:

  • Красной Армии;
  • Военно – Морского флота;
  • войск НКВД.

Взятие проходило с 23 Января по 10 апреля 1945 года, за этот период времени город Кенигсберг подвергся многочисленным военным атакам и набегам. Медаль за взятие этого города согласно положению вручалась добровольцам из рядов красной армии, лицам, активно участвовавшим во многочисленных военных операциях, участникам громких боевых действий и военных парадов. Взятие города Кенигсберг происходило под жестоким контролем Советской Армии. Медаль за взятие Кенигсберга принято было носить на левой стороне груди, при наличии у адресата других правительственных наград, медаль должна был располагаться рядом с медалью за взятие Будапешта. К периоду на 1987 год медалью было награждено в общей сложности 760 000 человек.

Описание и внешний вид медали

Дизайн медали «За взятие Кенигсберга»

Внешний вид медали представлял собою правильной формы круг, общим диаметром 32 миллиметра. На лицевой стороне медали был изображен город Кенигсберг. В центре медали красовалось изображение «За взятие Кенигсберга» а нижняя часть медали была украшена яркой лавровой лентой. Медаль было принято носить на левой стороне груди, при наличии у адресата других правительственных наград, медаль за взятие Кенигсберга располагалась рядом с прочими наградами. Медаль украшала пятиконечная звезда с лучами, отходящими от звезды в разные стороны. Медаль крепилась к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой. Эта правительственная награда располагалась на груди. Медаль вручалась всем участникам героического штурма города Кенигсберг, всего адресатам было вручено 760 000 таких наград. Медаль за взятие Кенигсберга в этом списке была отнюдь не последней.

Варианты и разновидности медали

Всего за существование данной правительственной награды было разработано 2 варианта данной медали, первый вариант включал в себя ушко, созданное методом пайки, оно крепилось к медали при помощи пайки. Во втором варианте медали ушко было цельноштампованным, оно крепилось к награде при помощи сварки.

Штурм города Кенигсберг

Немецкий город Кенигсберг располагался неподалеку от других городов России. Кенигсберг находился в одном из конечных пунктов Российской армии. Нашим военным удалось подобраться к этому городу в августе 1944 года. Тогда Кенигсберг нужно было срочно взять и осадить. Этот большой и важный со стратегической точки зрения город Располагался на границах Восточной и Западной Пруссии. Военная операция по штурму Кенигсберга была очень напряженной и тяжелой.

Битва за Кенигсберг

Атака была сложной и напряженной. Когда немецкое командование вышло из подвалов, оно с ужасом обнаружило ,что города Кенигсберг больше нет на карте, разгромленный город, многочисленные погреба и подвалы стали принадлежать русским. Русские пили вино в погребах Кенигсберга, салютовали прохожим ударными залпами, так они встречали военную победу над Кенигсбергом. Среди многочисленных участников этой боевой операции, участники операции по захвату Кенигсберга были ошеломлены, город был захвачен русскими войсками в самые короткие сроки. В Кеннигсебрге было все, что нужно для жизни, и сегодня этот богатый немецкий город принадлежит России, а на его территории находят многие интересные сооружения и останки войны.

Кдостоверение кавалера медали

Эта масштабная военная операция уступала по количеству участников только военной операции по захвату города Берлин. Списки награжденных медалью «за взятие Кенигсберга « можно посмотреть на любом сайте. Такой список дает возможность ясно и четко ознакомиться с наградами, врученными за годы войны. Медаль «За взятие Кенигсберга» – это награда, которую получило в общей сложности 760 тысяч участников военной операции. Жители Росси, Белоруссии, Украины, а также, многих других российских городов предпринимали попытки участвовать в штурме этого города. Кенигсберг был захвачен врагами в самые короткие сроки.

Списки награжденных медалью «За взятие Кенигсберга»

Стоимость медали «За взятие Кенигсберга»

Списки награжденных данной боевой наградой можно увидеть на любом сайте. Среди многочисленных лиц, представленных к данной правительственной награде можно отыскать жителей России и Белоруссии, к награждению были представлены целые воинские части. Списки награжденных медалью «За взятие Кенигсберга» можно отыскать на специализированных порталах. Также известны отдельные имена награжденных медалью «За взятие Кенигсберга», эти имена можно найти на сайтах. Списки награжденных медалью «За взятие Кенигсберга» отыскать несложно. Для того, чтобы с ними ознакомиться нужно, открыть любой портал. Там вы не только найдете информацию об награжденных, но и увидите многочисленные рекомендации по тем спискам, в которых участвовали военные.

Просмотров: 7434 | Дата публикации: Четверг, 23 Январь 2014 11:49

Комментарии (6)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli