Альбомы для монет

Медаль «За трудовую доблесть»

Вторник, 07 Январь 2014 11:59
Медаль «За трудовую доблесть»

Президиум Верховного Совета СССР 27 декабря 1938 года ввел медаль «За трудовую доблесть». Она была призвана вознаградить личность, проявившую самоотверженную доблесть в трудовой деятельности. За десятки лет медалью были отмечены старания и ценный вклад колхозников, работников культуры и науки, рабочих, сотрудников образования и иные граждане Советского Союза и лица, не принадлежащие к их числу.

Награждение медалью «За трудовую доблесть»

В случае награждения медалью «За трудовую доблесть» ее следует носить в левой части груди, если имеются и другие медали Советского Союза, тогда награда вешается после медали Нахимова. Она выдавалась в следующих случаях:

  • за ценные изобретения, разработку прогрессивных технологий, эффективное использование техники и инструментов, а также рационализаторские предложения;
  • за успехи в спорте и физической культуре;
  • за плодотворную работу в профессиональной подготовке молодежи, работу по идеологическому воспитанию, а также за успехи в общественной и государственной деятельности;
  • за перевыполнение плана выработки, самоотверженность и творчество в труде, повышение качества продукции и увеличение производительности труда;
  • за успехи в культуре, искусстве, торговле, здравоохранении, общественном питании и других сферах трудовой деятельности.

Особенности «Медали за трудовую деятельность»

Первоначально медаль «За трудовую доблесть» выпускалась в форме круга, диаметр которого составлял 34 мм. В 1945 году были выпущены награды диаметром 35 мм. Ее лицевую сторону украшала пятиконечная звезда, нанесенная на верхнюю часть изделия, а в центре красовались серебряный серп и молот. Надпись «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ» расположена непосредственно под звездой. Каждая буква покрыта эмалью рубиново-красного окраса, их высота 2,8 мм. Под ней находится надпись «СССР».

медаль За трудовую деятельность вариант 1

Перевернув медаль, на тыльной ее стороне вы обнаружите надпись в две строчки «ТРУД В СССР – ДЕЛО ЧЕСТИ». Бортик шириной 0,8 мм окаймляет край с каждой стороны. Для изготовления награды использовалось серебро 925 пробы, его содержание составляет 21 грамм.

Для соединения медали с пятиугольной колодкой служит кольцо и ушко. Сама же колодка обтянута сиреневой шелковой лентой, по краям которой идут две продольные красные полоски. Их ширина 2 мм, а ширина самой ленты – 24 мм.

История медали «За трудовую доблесть»

Награду спроектировал художник Дубасов И.И. Она стала одной из самых первых медалей, которые были утверждены в СССР. На каждое изделие наносился серийный номер. В предвоенный период существовало две награды – «младшая сестра», медаль «За трудовое отличие». Их присваивали исключительно по Указу ПВС СССР. Первыми медаль «За трудовую доблесть» получили 22 работника завода им. Калинина за особые заслуги перед державой и содействие в вооружении Красной армии. Среди них инженер-плановик Медвинский А. Е., инженер-конструктор Оводов Н.И., парторг цеха Пономарева З.И. и начальник электроцеха Колобанов Д.Ф.

Медаль «За трудовую доблесть» вариант 2

В общей сложности до 1941 года медалью были вознаграждены около 8 000 человек, достигших высоких показателей в сельском хозяйстве и промышленности. За военный период еще приблизительно 50 000 человек были вознаграждены. В 1947 году медаль стала выходить без серийного номера, однако уже изготовленные награды продолжали некоторое время вручаться. В декабре 1991 года двое сотрудников Белгородского цементного завода получили последние в истории СССР медали «За трудовую доблесть. За все время официально было отмечено 1 825 100 награждений.

Медаль «За трудовую доблесть»: варианты исполнения

В период с 1938 по 1943 год медаль «За трудовую доблесть» вручалась с треугольной колодкой. Вначале она была серебряной, однако вскоре колодки стали посеребренными. Длина их верхнего края составляла 33 мм, а бокового – 32 мм. Узкие щели, расположенные вдоль краев колодки служили для продевания красной ленты, которая обтягивала ее с лицевой стороны. Боковые щели имели длину 24 мм, верхняя – 27,5 мм, а их ширина составляла 1,5 мм. На тыльной стороне награды расположена прижимная гайка (с ее помощью медаль закрепляется к одежде) и нарезной штифт.

Небольшое отверстие, расположенное снизу на подвесной колодке, использовалось для продевания кольца, которое соединялось с ушком медали, расположенного в верхней ее части. У этой награды оно представляло собой отдельный элемент, для его закрепления использовалась пайка. На тыльной стороне медали, в нижней ее части, можно было увидеть серийный номер. Он наносился штихелем вручную после знака «№», который получали штамповкой на Монетном дворе.

Вторым вариантом медали «За трудовую доблесть» был аксессуар с 4-миллиметровым нарезным штифтом. На прижимной гайке красовалось клеймо в виде надписи «МОНЕТНЫЙ ДВОР». На тыльной стороне в значке № нет горизонтальной черточки. Верхний луч звезды бортика не достигает, в отличие от первого варианта.

В период с 1943 по 1991 год награда вручалась с пятиугольной колодкой. Изменения коснулись и внешности медали: ее колодочка приобрела пятиугольную форму, а для закрепления аксессуара стала использоваться булавка. Она находится на тыльной стороне колодки, которая в свою очередь покрыта лентой медали.

Медаль «За трудовую доблесть» реверс

Вручение медали «За трудовую доблесть» было почетным событием. Она укрепляла дух и побуждала идти на подвиги в труде. В военное время страна нуждалась в самоотверженности своих граждан, которая стала важной составляющей победы. Некоторые почетные владельцы награды до сих пор живы и гордятся своими достижениями. В наше время медаль «За трудовую доблесть» ценится коллекционерами. Сколько можно выручить за одну награду? Как минимум, 100 американских долларов. Многие хотят видеть ее в своей коллекции.

Для наших соотечественников, которые готовы были положить не только труд, но и отдать жизнь за свою страну, медаль «За трудовую доблесть» стала наградой, которая показывала, что их старания не остались незамеченными. Если среди ваших друзей или знакомых есть те, кто заслужили ее, вы можете ими гордиться.

Просмотров: 12883 | Дата публикации: Вторник, 07 Январь 2014 11:59

Комментарии (5)

  • Стоимость

    11 Март 2014 at 18:13 |
    Подскажите мне, имеет ли эта медаль какую либо стоимость? У меня случайно оказалась на руках такая , в прекрасном состоянии.
  • медаль

    12 Май 2014 at 17:41 |
    я куплю ваша цена в пределах разумного
  • Стоимость

    01 Июнь 2014 at 12:56 |
    подскажите стоимость медали за трудовую доблесть (без номера), за трудовые отличия (без номера),за боевые заслуги ( с номером), за отвагу СССр (номер 901262), за великую отечественную орден 1,2 степени, и два ордена красной звезды.???
  • продажа награды

    26 Июнь 2014 at 16:14 |
    продам медаль "За трудовую доблесть" 1951 года с документами, ваши предложения.
  • узнать стоимость медалей

    15 Декабрь 2014 at 17:39 |
    подскажите пожалуйста, имеются медали "за трудовую доблесть" (без номера), "50 лет победы в великой отечественной войне", "за долголетний добросовестный труд" они имеют стоимость в денежном эквиваленте?

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli