Альбомы для монет

Медаль «За освобождение Варшавы»

Вторник, 21 Январь 2014 09:40
Медаль «За освобождение Варшавы»

Эта военная награда была учреждена Президиумом верховного Совета СССР в июне 1945 года. Медаль вручалась лицам, участвовавшим во многочисленных военных операциях. Автором проекта медали стала художник Курицына. Она придумала рисунок данной боевой награды. По состоянию на 1 января 1995 года медалью было награждено в общей сложности 701 700 человек. Медаль за Освобождение Варшавы вручалась лицам, участвовавшим во многочисленных военных операциях, а также, военным попавшим на фронт за освобождение Варшавы.

Положение о медали

Этой военной наградой награждаются:

  • военнослужащие красной армии и Военно – Морского флота, участвовавшие в боевых действий неподалеку от Варшавы;
  • лица из войск НКВД;
  • другие многочисленные участники боевых операций в окрестностях Варшавы.

Вручение медали производилось от имени президиума верховного Совета СССР, основанием для вручения этой боевой награды становились документы, в которых была указанна точная дата освобождения территории Варшавы. Вручение медали производится лицам, находящимся в войсковых частях Военно- Морского флота и Красной армии, лицам, участвующим во многочисленных боевых операциях, лицам, производящим оборону Варшавы. Медаль вручалась лицам , выбывшим из состава красной армии и Военно –Морского флота, лицам, участвующим в боевых сражениях на территории Варшавы, а также, военным, командующим многочисленными военными парадами.

Медаль за освобождение Варшавы было принято носить на левой стороне груди, а при наличии других правительственных наград располагать рядом с медалью за взятие Белграда.

Описание медали

Медаль за освобождение Варшавы представляет собою награду в форме правильного круга, с диаметром 32 миллиметра. Награда изготавливается из латуни, На лицевой стороне медали красуется пятиконечная звезда с лучами, а также, надпись «За освобождение» с изнаночной стороны медали видна дата освобождения Варшавы. 17 января 1945 года. Освобождение Варшавы было очень сложной военной операцией, в которой принимали участие многочисленные военные войска.

Внешнний вид медали «За освобождение Варшавы»

При помощи ушка и кольца медаль соединяется с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой.

Эта правительственная награда вручается лицам, участвовавшим во многочисленных военных операциях. Всего в обороте насчитывается 701 7000 военных и боевых наград. В ходе военных операций по взятию Варшавы приняло участие свыше 3 миллионов человек. Таким образом, взятие этого города было напряженным и сложным.

Военная операция по освобождению Варшавы

Военная операция по освобождению Варшавы была начата в далеком 1943 году. Тогда русские войска приблизились к границам польской столицы. В январе 1945 года войска подошли н6епосредственно к границам Польши и оккупировали территорию города Варшава. Нападение на Варшаву началось в сложной наступательной операции. Польская столица к тому времени была полностью оккупирована фашистскими войсками, российской армии пришлось долго сражаться за Варшаву в напряженном и длинном бою.

Разрушенная Варшава

Первый этап освобождения столицы Польши начался в июле 1944 года. Именно тогда русские войска заняли предместье Варшавы. Войска подошли непосредственно к границе города. 1 августа под руководством Красной армии войска заняли наступательные позиции. Они оккупировали Польшу, создав вокруг города серьезное кольцо. 15 сентября войска форсировали Вислу, захватив на левом берегу несколько плацдармов.

Удержать войска не удалось. Немецкий генерал сумел одержать оборону.

Второй этап начался силами войск белорусского военного фронта. Войска подступили к предместьям Варшавы, заняли позицию вокруг города, наступили на город с 14 января по 3 февраля 1945 года, войска окружили город Варшаву. 1 армия польского войска получила задачу на атаку Варшавы. Совершив марш –бросок на 80 километров, армия белорусского фронта вторглась в Варшаву, а также получила прекрасную возможность занять территорию города внутри.

17 января 1945 года освободительная операция в Варшаве подошла к своему логическому завершению. Таким образом, город был освобожден в 1945 году. Войска заняли территорию Варшавы и получили возможность командовать военной операцией. Свобода Варшавы стала одним из заключительных этапов во второй мировой войне. Среди многочисленных участников военной операции, лица, воевавшие в Варшаве, получили награды и свободу. Так освобождение Варшавы было завершено.

Удостоверение кавалера медали «За освобождение Варшавы»

Медаль «За освобождение Варшавы» вручалась по распоряжению правительства лицам, принимавшим непосредственное участие в военных боевых операциях. Свобода Варшавы была первым шагом на пути к Берлину. Освободить Варшаву, значило устранить самый горячий источник фашистских наступлений. Таким образом, территория Варшавы была свободна.

Стоимость медали за освобождение Варшавы

Медаль за освобождение Варшавы чеканилась на монетном дворе и изготавливалась под строгим контролем государства, всего в оборот попало около 7000 тысяч наград, а значит, приобрести медаль «за освобождение Варшавы» на рынке было несложно. Средняя стоимость медали на рынке оставляет около 1500 рублей. Таким образом, медаль «За освобождение Варшавы» - одна из самых громких правительственных наград.

Стоймость медали «За освобождение Варшавы»

Освободить Варшаву от фашистских войск было непросто, еще долго советские боевые установки располагались на территории Варшавы, на тот момент поворотным шагом в истории Второй мировой Войны стало освобождение Варшавы от врага. Освобожденная территория быстро стала принадлежать русским. Среди многочисленных войн война за территорию Варшавы была очень яркой и исторически правильной. Борьба за освобождение Варшавы длилась долгое время, при этом, освобождением Варшавы занимались исключительно яркие с исторической точки зрения личности. Это был один из заключительных боев за победу во Второй Мировой Войне.

Просмотров: 5087 | Дата публикации: Вторник, 21 Январь 2014 09:40

Комментарии (6)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli