Альбомы для монет

Медаль за оборону Сталинграда

Пятница, 10 Январь 2014 15:55
Медаль за оборону Сталинграда

Эта медаль была учреждена указом президиума верховного Совета СССР в 1942 году, 22 декабря. Оборона Сталинграда была сложнейший военной операцией. Оборонять этот город приходилось в тяжелейших погодных условиях. Автором рисунка медали был русский художник Н. Москалев.

Медаль за оборону Сталинграда

Медаль, которой награждались все участники обороны этого города, проходившие сложнейшие испытания в тяжелых боевых условиях. Среди многочисленных обороняющих город Сталинград в обороне участвовали и рядовые солдаты красной Армии и многочисленные лица из ряда гражданского населения. Оборона города Сталинград производилась по строгому порядку. Героическая оборона Советских войск спасла город от нападения фашистов. Бой продолжался с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. За это время в бою погибло несколько тысяч жителей этого города.

Лицевая сторона медали за оборону Сталинграда

На территории волжских и донских степей силами военнослужащих проходили тяжелые кровопролитные бои, в которых наше население потеряло много тысяч мирных жителей. Сталинград – город герой. В районе Сталинграда враг прорвался к Волге, именно здесь проходили громкие и кровопролитные события этой войны, тогда город оказался осаженным фашистскими войсками. Медаль впервые была утверждена указом президиума верховного совета СССР в 1942 году, в 1943 году в указ о награждении этой медалью были внесены поправки и изменения. Оборона города Сталинград была самым жестоким и кровопролитным событием в России.

Положение о награждении медалью

В ряду медалей за оборону городов от вражеских войск медаль за оборону Сталинграда занимала не последнее место. Эта медаль была создана для награждения участников обороны, принимавших активное участие в кровопролитных сражениях. Оборона Российских городов составляла важную часть в стратегии и ходе великой отечественной войны. Медаль за оборону Сталинграда вручалась лицам, принявшим активное участие в бою.

Вручение медалей производилось строго от имени президиума Верховного Совета СССР, а потому лучшие войны получали медаль за оборону этого города. Медалью награждались лица, принимавшие активнейшее участие в различных боях за свободу и освобождение города от вражеских войск.

Внешний вид медали

Материал для изготовления медали – латунь, имеет форму правильного круга размером 32 миллиметра, а также диаметр равный 232 миллиметрам. На лицевой части медали изображены солдаты с винтовками, рвущиеся в бой, верхняя часть медали украшена надписью «За оборону Сталинграда». Медаль крепится к пятиугольной колодке, обтянутой белой муаровой лентой.

Медаль за оборону Сталинграда реверс

История возникновения медали

Медали за оборону городов утвердил наркомат СССР, именно здесь было подписано решение о вручении медалей мирному населению. Медаль за оборону Сталинграда была одной из самых ярких государственных наград.

Всего данной медалью было награждено свыше 759 тысяч человек, они участвовали в обороне и принимали активные меры к вручению данной медали. Медаль за оборону Сталинграда стала яркой правительственной наградой, ее вручение происходило в условиях самых тяжелых боев. Сегодня в обороте медалей за оборону Сталинграда немало, они имеют меньшую ценность, чем медали за оборону других российских городов. Связанно это с тем, что оборона Сталинграда длилась по времени намного дольше, чем оборона других российских городов, это было одно из самых громких и кровопролитных сражений в истории Второй Мировой Войны, оборонять город Сталинград приходилось в условиях слишком тяжелых, а на помощь приходили бойцы из многих других российских городов.

В Волгограде было установлено панно, посвященное медали за оборону Сталинграда, это панно изображает обороняющих этот город. Медаль за оборону Сталинграда выручалась многим жителям этого славного города. В списке наград, посвященных обороне городов:

  • старшее место – медаль за оборону Севастополя;
  • младшая награда – медаль за оборону Киева.

Медаль за оборону Севастополя предназначена для награждения многих лиц, участвовавших в громкой и сложной войне за оборону городов. Награждение медалью происходило в условиях, сопряженных с высоким риском для жизни.

Продажа медали за оборону Сталинграда

В правительстве нашей страны находится достаточное количество таких наград. Медаль за оборону Сталинграда вручалась лицам, принимавшим самое активное участие в войне за территории. Медаль «За оборону Сталинграда» давала явные преимущества перед рядом других правительственных наград. Эта медаль представляла огромный интерес для жителей других городов. Купить такую медаль на рынке можно по стоимости от 700 рублей до 1,5 тысяч, их очень много в обороте у коллекционеров.

Интересное о кавалерах медали

Кавалерами медали «За оборону Сталинграда» в разное время становились самые разные лица, эти личности не только мужественно защищали честь города, но и давали возможность выполнить все обязательства перед жителями страны. Оборона Сталинграда представляла собою Сложное с исторической точки зрения событие.

Удостоверение кавалера медали за оборону Сталинграда

Оборонять город Сталинград представляло большой интерес для многих участников этой битвы. Самый громкий бой в истории Второй Мировой Войны – битва под Сталинградом стала интересным для многих жителей нашей бескрайней страны. Оборона Сталинграда продолжалась не один день, в ней участвовали разные исторические персоны, которые получали медали за доблестные заслуги перед отечеством. Медаль за оборону Сталинграда выдавалась участникам громких и кровопролитных боевых действий. Среди многочисленных наград эта медаль получила широкое признание. Кровопролитные бои в окрестностях Сталинграда стали поводом для вручения медалей за напряженные боевые действия. Война в Сталинграде была горячей и напряженной, медаль за оборону Сталинграда – это гордость на груди у каждого ветерана!

Просмотров: 6470 | Дата публикации: Пятница, 10 Январь 2014 15:55

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.