Альбомы для монет

Медаль за оборону Советского Заполярья

Суббота, 11 Январь 2014 08:41
Медаль за оборону Советского Заполярья

Медаль «За оборону Советского Заполярья» была утверждена по указу Президиума СССР в 1944 году 5 декабря. Эта медаль стала высшей боевой наградой для участни5ков сражений с фашистами в заполярной зоне. Автором медали стал подполковник Алов, он придумал рисунок медали.

Кому вручали медаль?

Медаль «За оборону Советского Заполярья» вручалась лицам, проявившим свои способности в бою за родину. Медалью «За оборону Советского Заполярья» было поручено награждать Военнослужащих, участников красноармейских сражений, военачальников и главнокомандующих Российской армией, оборона советского заполярья продолжалась с 22 июня 1941 года по 19044 год. За это время медаль «За оборону Советского Заполярья» стала высшей боевой наградой. Медалью награждали:

  • принявших активное участие в обороне;
  • работников тыла.

Медаль «За оборону Советского Заполярья» было принято носить на левой стороне груди, а при наличии других боевых наград – располагать рядом с медалью «За оборону Кавказа». Медаль вручалась лицам, принявшим активное участие в боях за города Кавказа. К 1 января 1995 года медалью «За оборону Советского Заполярья» было награждено в общей сложности 353 000 человек. Это участники боевых операций на Кавказе. Среди многочисленных награжденных в обороне Кавказа принимали участие лица, которым требовалось много времени для проведения боевых операций.

Удостоверение кавалера медали за оборону Советского Заполярья

Положение о медали

Медалью «За оборону Заполярья» награждались участники мирных и военных действий на Кавказе. Эта медаль вручалась лицам, от имени Президиума Верховного Совета СССР. Эти участники громкой обороны долгое время принимали активное участие в защите территории Кавказа.

Вручение медалей производилось от имени президиума Верховного Совета СССР, именно он выносил постановление о вручении медалей. Заполярье было зоной, нуждавшейся в особенной защите от врага, в заполярье проходили военные действия на кораблях, а война на флоте представляла собою особенную опасность. Советское заполярье необходимо было защитить от врага.

Внешний вид медали

Медаль представляла собою изделие круглой формы, диаметром 32 миллиметра, ее украшало изображение советского солдата¸ танк, а также надпись «За оборону Советского заполярья». Эта награда крепилась при помощи ушка к пятиугольной колодке, обтянутой зеленой муаровой лентой. Такую медаль получили многие жители Мурманска, работавшие в тылу на благо страны.

Дизайн внешней стороны медали за оборону Советского Заполярья

Оборона Советского заполярья была очень сложной работой, война в море всегда представляла массу проблем. Моряки, получали медали за войну в условиях суровевшего северного климата, медали выдавали работникам крупных промышленных производств, а также, агитаторам.

Идея создания такой медали принадлежала работникам разведывательного отдела карельского флота. В разные годы назначались разные награжденные, а награждение медалью «За оборону Советского Заполярья» производилось через много лет после окончания Войны.

В соответствии с особым положением о вручении медали «За оборону Советского Заполярья», к награждению представлялись лица, участвовавшие не только в самой обороне, но и в боях. Многие военные морского флота получили медали за оборону Советского заполярья.

Стоимость награды на рынке

Медаль «За оборону Советского Заполярья» не представляла серьезного интереса для населения нашей страны, стоимость такой медали на рынке стартует от 700 рублей. Вместе с медалью адресатам вручалось удостоверение, удостоверений в продаже значительно меньше, чем медалей. Медаль «За оборону Советского Заполярья» – громкая правительственная награда. Ее необходимо было вручать избранным и лучшим участником военных действий. Последние оборонительные сражения в ходе великой отечественной войны, в честь которых были отчеканены медали, проходили в зоне советского заполярья.

Именно здесь разворачивались самые напряженные военные действия за территорию. Заполярье было одной из самых богатых с географической точки зрения зон, здесь нужно было подходить серьезно к вопросу защиты территории. Эта медаль впервые появилась в 1944 году, а ее вручение производилось ежегодно вплоть до 1995 года. За столько лет своего существования награда, которую чеканили на монетном дворе, пережила ряд стратегических и фактических изменений. Медаль изменялась и меняла свою привычную форму. За время создания было предложено несколько рисунок медали, но последний был принят по всеобщему решению. Заполярные медали сегодня можно приобрести у жителей нашей страны, их стоимость составляет от 700 рублей до 200 в зависимости от состояния.

История боев в Советском Заполярье

Последние попытки захватить Россию были предприняты фашистами с Севера, в то время как многие российские города уже были освобождены от фашистов, в Заполярье развернулись самые громкие исторические события. Немецкие войска планировали захватить Мурманск на Севере Страны. В связи с этим на Мурманск было направлено сразу несколько кораблей. Наступление на заполярье началось в 1941 году, именно тогда война за немецкое заполярье начала набирать свои обороты. Морские сражения продолжались с сентября 19841 года по ноябрь 1944 года.

Дизайн внутренней стороны медали за оборону Советского Заполярья

Последние залпы здесь прогремели в ноябре. Среди многочисленных пострадавших в войне Советского Заполярья не многим удалось выжить, выживших участвовавших в военных операциях награждали медалями. Советскому Союзу было особенно сложно сражаться в условиях Заполярья, ведь войска Норвегии и Финляндии играли на русской стороне, тем не менее, среди многочисленных боев, только участники войн в советском заполярье были тем, кто принял активнейшее участие в боях за освобождение территории.

Сражаться зав северный фронт было очень сложно в суровых военных и погодных условиях, в условиях постоянного эмоционального и физического напряжения, в бою за свободу и родину должен был победить сильнейший, только сильнейшему должно было попасть в руки звание «Защитник родины». СССР удалось отстоять всю территорию от фашистских войск, медаль «За защиту Советского Заполярья» вручалась лицам, героически сражавшимся за честь своей страны.

Просмотров: 14671 | Дата публикации: Суббота, 11 Январь 2014 08:41

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.