Альбомы для монет

Медаль за оборону Москвы

Воскресенье, 12 Январь 2014 08:24
Медаль за оборону Москвы

Эта награда была младшей в иерархии наград Великой Отечественной Войны. Оборона Москвы осуществлялась лицами, принявшими активное участие в громких военных действиях. Оборона Москвы считается одним из самых ярких исторических событий в хронологии Великой Отечественной Войны.

История появления

Награда была разработана указом президиума Верховного совета СССР. Эта награда учреждена была в связи с обороной Москвы от фашистов. В 1944 году награду создали для награждения лиц младшего сержантского и боевого состава. Среди многочисленных медалей медаль за Оборону Москвы занимала громкое место в списке правительственных наград. Участниками обороны Москвы становились:

  • Военнослужащие (рядовой и сержантский состав);
  • участники Войск НКВД и правительственных дивизий;
  • гражданские лица, участвовавшие в обороне Москвы и Ленинграда.

Медаль «За оборону Москвы» была учреждена в 1944 году президиумом Москвы. Среди многочисленных военных наград медаль «За оборону Москвы» представляла собою награду, вручаемую многочисленным участникам боевых действий под Москвой.

Лицевая сторона медали за оборону Москвы

Внешний вид медали

Медаль изготовлена из латуни, имеет диаметр 32 миллиметра, а ее покрытие представляет собою позолота. Также медаль усыпана узорами, а на лицевой стороне медали изображена кремлевская звезда. Эта медаль имеет красивый внешний вид, на ней изображен танк Т34, также на фоне медали можно увидеть памятник Минину и Пожарскому, а также, башню. Здание правительства с флагом, серп и молот на медали украшают ее изображение.

Надпись «За нашу советскую родину» и изображение серпа с молотом делают медаль столь необычной. Колодка покрыта муаровой лентой полосатого цвета. Медаль имеет форму круга. В перечне медалей она стоит второй после медали «За оборону Ленинграда» и выше, чем медаль «за оборону Одессы».

Дизайн медали за оборону Москвы

Интересные факты об медали

Интересные факты об этой медали сводятся к тому, что она вручалась адресату вместе с удостоверением. Существовало 2 вида удостоверений. В первом варианте удостоверения печаталась фамилия адресата, а также полностью указывается дата вручения этой медали.
Второй вариант удостоверения представляет собою бланк, на котором напечатано 3 цифры от года вручения медали.

Всего за годы войны таких медалей было вручено не очень много. Это были медали в районе 1 миллиона. Города герои, а также, участники боевых действий знали длинную историю вручения всех медалей. За оборону советских городов и за те места, где враг понес серьезные потери, были учреждены особые ордена. Тогда, в военные годы было крайне сложно отстаивать честь своей страны. Среди многочисленных военных наград, медаль за оборону Москвы вручалась только избранным. Этой медалью награждали лиц, доблестно участвовавших в различных боях за победу.

Право на получение военных наград имели только избранные участники военных действий. Вручение медали по традиции производилось от имени президиума верховного совета СССР. Эту медаль вручали самым сильным военнослужащим. Документы, выражавшие фактическое участие в обороне Москвы вручались исключительно лицам рядового состава. Среди многочисленных награжденных данной медалью присутствовали не только жители Москвы, но и жители других окрестных городов. Оборона Москвы осуществлялась в строгом порядке, в основном в ней участвовали жители самой столицы, но лица, прибывшие на фронт из других городов, также становились участниками военных действий.

Обратная сторона медали за оборону Москвы

Обороной Москвы было очень сложно доказать свое превосходство ,в этой обороне должно было принимать участие множество человек. Ограничиваться одним сражением было очень сложно. Медалью «За оборону Москвы» награждались военнослужащие из министерского состава, а также, участники боевых действий. Военнослужащие частей московской зоны ПВО также вручали медаль за оборону Москвы. Военнослужащие из города Москва и жители Московской области принимали активное участие во вручении медалей.

Медаль выдавали не только партизанам из Московской области, но и жителям города Тула. Стоимость медали за оборону Москвы различна по регионам в среднем ее можно купить за 5-7 тысяч российских рублей. Это изделие представляет не только большую ценность для коллекционеров, но и просто красиво внешне. Среди многочисленных военных наград медаль «За оборону Москвы» представляет огромную ценность. Получил эту медаль Михаил Львович Горрикер – известный главнокомандующий изобретатель противотанкового ежика, живший в Москве. Курсант Дрожжин Елисей Родионович, поэты и писатели того времени. Среди многочисленных наград только медаль «За оборону Москвы» предназначалась для вручения многим известным личностям. Оборона Москвы была очень и очень сложным делом, отстоять честь столицы было непросто.

Удостоверение кавалера медали за оборону Москвы

Иногда ее выдавали погибшим на войне, медалью награждались все участники боевых действий, военнослужащие, а также, лица боевого запаса. Эта медаль была создана для того, чтобы награждать военных за свои действия в отношении всех военнослужащих. Исторически оборона Москвы лилась около двух лет. Наступательный этап обороны происходил в 1941 году, а оборонительный этап обороны происходил в 1942 году. Тогда оборона Москвы представляла собою сложное историческое событие, в котором принимали участие много сотен жителей Москвы.

За годы войны в обороне Москвы приняло участие огромное количество специальной техники, большие флотилии, а также немногочисленные военные суда. Оборона Москвы была сложным громким историческим событием, сражение в котором представляло собою не только огромное количество исторических событий, здесь был реализован план «Барбаросса». Среди всех этих исторических событий оборона Москвы виделась чем-то из ряда вон выходящим. Оборонять столицу приходилось, привлекая огромное количество специальной техники, многие награжденные в обороне Москву стали героями посмертно. Эта медаль вручалась только в годы Великой Отечественной Войны.

Просмотров: 8385 | Дата публикации: Воскресенье, 12 Январь 2014 08:24

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.