Альбомы для монет

Медаль За оборону Ленинграда

Воскресенье, 12 Январь 2014 07:23
Медаль За оборону Ленинграда

Медаль за оборону Ленинграда вручалась лицам, прошедшим боевые испытания в многочисленных горячих точках, а также, в бою за Ленинград. Государственная награда СССР, предназначалась для награждения Военных, а также, защитников города «Ленинград». Учреждена эта награда была в связи с блокадой Ленинграда в 1943 году. Эта награда стала одной из первых военных медалей Советского Времени. Среди многочисленных наград , она получила широкое признание у людей. Стала такой же популярной медалью как награда «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «Севастополя».

История медали

Осенью 1942 года СССР ходатайствовал о том, чтобы учредить специальную правительственную награду за оборону Сталинграда или Ленинграда. Тогда возникла идея создания медали за оборону Ленинграда. В 1942 году последовал указ об учреждении медалей данного вида. Среди многочисленных наград Медаль за оборону Ленинграда разработал известный художник Москалев. Он не только утвердил дизайн медали, но и разработал главный проект, помимо утвержденного проекта, созданного в то время художником Москалевым, были популярны также проекты следующих художников: Б. Г Бархин, А.А. Кабаков, Конгиссер.

На полях сражений ВОв можно найти старые медали

Медалью за оборону Ленинграда награждались также военнослужащие, служившие во внутренних войсках, они получали свои медали за усилия, Военнослужащие соединений, подразделений, частей Красной Армии, служившие во внутренних войсках, защищавшие честь родины. Кроме военнослужащих, медаль выдавалась:

  • рабочим;
  • мирным жителям;
  • военным за защиту чести родины;
  • строителям;
  • учителям.

Среди многочисленных награжденных, медаль «За оборону Ленинграда» получили рабочие в качестве юбилейной награды «Памяти пятидесятилетия блокады Ленинграда».

За время войны медалью было награждено около 600 000 блокадников. Сведения об этих людях были сохранены в музее блокады Ленинграда. Лица, получившие медаль за блокаду Ленинграда, представали к награде в разное время. В музее сохранилось 6 томов с фамилиями награжденных. К состоянию на 1995 год медалью было награждено около 1 470 000 человек, все они получили эту награду за боевые достижения.

Описание медали

Медаль за блокаду Ленинграда изготавливалась из латуни или редкого сплава, эта медаль служила самой громкой правительственной наградой. Имела форму круга с диаметром 32 миллиметра. Медаль служила прекрасным подтверждением Ваших способностей в организации и работе. На лицевой стороне медали была изображена группа красноармейцев около здания адмиралтейства, эти красноармейцы с автоматами отстреливали приближающуюся батарею воинов. На лицевой стороне медали красуется надпись «За нашу советскую родину», а сама медаль окаймлена высоким бортиком. Лица, получившие на руки медаль «За оборону Ленинграда» имеют право на получение медали. « В память пятидесятилетия Ленинграда». Эти государственные награды вручаются лицам, прошедшим множество боевых испытаний.

Лицевая сторона медали За оборону Ленинграда

Вместе с медалью награжденным вручалось удостоверение, в котором было написано стихотворение посвященное блокаде Ленинграда. В блокадные годы существовали целые движения и течения, в которых было описано право получения медали. В разные годы медали удостоились митрополит ленинградский Алексий, Дмитрий Донской, Михаил Славницкий, Дмитрий Ломакин, а также, столь известные исторические фигуры как Кузнецов А.А секретарь обкома партии, Рыжов Константин, Ярыгин Нестор, Хайруин Сигнат.

Лица, имевшие прямое или косвенное отношение к блокаде Ленинграда получали медаль по разным причинам, выиграв громкий бой или получив возможность участвовать в сражении, «Медаль за оборону Ленинграда» выдавали ярким и броским историческим фигурам.

Удостоверение кавалера медали За оборону Ленинграда

В том случае, если в обороне Ленинграда человек выполнил очень серьезные военные действия, он получал медалью Оборона Ленинграда – дело очень нелегкое, отстаивать честь своего города доводилось неоднократно каждому участнику боевых действий.

Эта государственная награда СССР вручалась различным историческим личностям, среди многочисленного списка - награжденных присутствовали как обыкновенные военные, так и лица правительственного состава. Носили по традиции эту медаль на левой стороне груди рядом с медалью «За спасение утопающих». Эта награда располагалась в списке самых почетных и броских наград.

За время создания менялись и варианты изготовления медали. Эта медаль изготавливалась с цельноштампованным и литым ушком, на реверс наносился серийный номер, а также, изготавливались медали без него. Реверс медали украшал серийный номер. Также среди медалей были популярны варианты из латуни и нержавеющей стали. В обороте этих наград осталось немного купить медаль «За оборону Ленинграда» в собственную копилку наград и коллекций – можно за разумную стоимость, минимальная цена этой награды стартует с 200 рублей. Максимальная -достигает разного размера. Медали продаются в самых различных вариантах. Среди многочисленных наград медаль «За оборону Ленинграда» остается одной из самых старинных правительственных наград.

Дизайн медали За оборону Ленинграда

Эдуард Хиль спел песню, посвященную медали «За оборону Ленинграда». Эта песня рассказывает о нелегких событиях в дни блокады. Кроме всего прочего медаль «За оборону Ленинграда» выдавалась лицам, не только показавшим прекрасные результаты в войне, но и мужественно защищавшим границы блокадного Ленинграда. Среди многочисленных медалей, медаль «За оборону Ленинграда» выдавалась всем, участвовавшим в боях за освобождение страны.

В иерархии награжденных медалью существовало три награды, старшая из которых называлась «Медаль за спасение утопающих», а младшая – «Медаль за оборону Москвы» Среди них награда «За оборону Ленинграда» была средней наградой. Медали вручались лицам, принявшим самые активные действия в войне.

Блокада была громким историческим событием во Второй Мировой Войне, среди многочисленных событий, именно блокада занимала особенное место в ряду громких событий той эпохи. Медаль «За оборону Ленинграда» в их ряду занимала особенное место. Эта награда была почетным символом т ого, что человек принял самое активное участие во второй мировой войне. События войны многое оставили на карте исторических символов.

Просмотров: 11229 | Дата публикации: Воскресенье, 12 Январь 2014 07:23

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.