Альбомы для монет

Медаль за оборону Кавказа

Суббота, 11 Январь 2014 10:33
Медаль за оборону Кавказа

Медаль за оборону Кавказа была утверждена в 1944 году Указом Президиума верховного Совета СССР. Эта медаль присуждалась лицам, героически участвовавшим в обороне своей страны. Военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского флота, войск НКВД, героически участвовавшие в обороне Кавказа, получали эту медаль за мужество, проявленное в бою. Медаль была высшей наградой за защиту территории Кавказа. Сражение на Кавказе было сложным и напряженным. Территория, на которой проходили события Второй Мировой Войны, имела важное и стратегическое значение. Кавказ был прежде всего пристанищем нефти для России. Оборона Кавказа не могла состояться в одночасье. Это была сложнейшая военная операция, в ходе которой Советская армия потеряла свыше 1 миллиона человек.

История битвы

Битва за территорию Кавказа началась 25 июля 1942 года и закончилась 9 октября 1943 года. За это время участники битвы на Кавказе поручили массу серьезных ранений. Осенью 1942 года немецким войскам удалось занять большую часть Кубани, а также, территории Кавказа, эти исторические моменты были очень важными в наступлении на Кавказ. Задачей российской армии была полная ликвидация войск с территории Кавказа. Для того, чтобы ликвидировать войска, было необходимо приложить серьезные усилия.

В рамках захвата Кавказа немецкими войсками был разработан план «Балу». Задача этого плана заключалась в том, чтобы захватить территорию Кавказа и оставить себе Сталинград с Баку. Кавказ представлялся для немцев стратегически важным объектом. Российской армии удалось не только героически отстоять крупные и стратегически важные города, но и получить себе в собственность территорию, предназначенную для расселения граждан.

Внешняя сторона медали за оборону Кавказа

Помимо немцев, на Кавказе за фашистскую армию сражались:

  • румыны;
  • болгары;
  • итальянцы.

В то время как российской армии приходилось мобилизовать только собственные силы. Расстановка сил на фронте была очень тяжелой. Южный Фронт российской армии контролировал главнокомандующий Р. Я. Малиновский, здесь не только возводились окопы и строились оборонительные сооружения. Напряженными были битвы за города Новороссийск, Малокбек, а также, за Туапсе, эти города сначала были захвачены фашистскими войсками и лишь после многодневных усилий были осажены русской армии ей.

Защита и нелегкая оборона территории Кавказа длилась долгое время, среди многочисленных военных, участвовавших в этой оборонительной операции, только немногие сумели получить медали. Самые лучшие кавалеры медали работали в медицинских пунктах, агитационных и строительных бригадах, сражались непосредственно на фронте, а также, участвовали в громких военных действиях. Оборонять свою родину всегда было очень сложно .при этом, следовало знать, что оборона российских городов – непростая задача. Защита нашей родины стоила стране и жертв и медалей, которые и сегодня можно встретить на груди у сильнейших во время военных парадов.

Медаль «За оборону Кавказа» внешний вид

Эта медаль представляет собою изделие из латуни с диаметром 32 миллиметра. Медаль «За оборону Кавказа» изготавливалась на монетном дворе. За время существования награды появлялось несколько разновидностей медали. Автором рисунка медали стал советский художник Москалев, на медали изображен танк, едущий в горах, в верхней части медали красуется надпись «За оборону Кавказа». Гора на медали - Эльбрус. Именно вдоль Эльбруса едут танки. Оборона Кавказа была стратегически опасным мероприятием, в нем приняло участие множество военных. Медаль крепилась к колодке, обтянутой муаровой лентой.

Дизайн медали за оборону Кавказа

На оборотной стороне медали красовалась надпись «За нашу советскую родину». Эта медаль вручалась адресатам по месту требования. Всего за годы войны было произведено 870 000 награждений данной наградой. Это количество велико, потому в обороте государственных наград медаль за оборону Кавказа встретить не так сложно.

Положение о награждении медалью

Медалью было принято награждать лиц, принявших активное участие в обороне городов страны. Медаль вручали не только участникам громких боевых действий, но и лицам, активно работавшим в тылу на оборону Кавказа. Среди награжденных были не только участники самой войны, русские, грузины, чеченцы , участвовавшие в боевых действиях, получали медали за свои труды.

Обороной Кавказа могли гордиться немногие. Также медалью награждались лица, которые участвовали в строительстве оборонительных сооружений в годы войны. Оборона была сложной работой, жителям Кавказа приходилось прикладывать серьезные усилия в работе над собою. Кавказ – территория, граничащая с Россией. Захват этой территории мог серьезно повлиять на дальнейший исход войны.

Удостоверение кавалера медали за оборону Кавказа

Стоимость медали на рынке

Поскольку медалей «За оборону Кавказа» было вручено немало, ее стоимость на рынке сравнительно мала. Медаль можно купить по цене от 700 до 2000 рублей.

Медаль за оборону Кавказа стала одной из самых ярких наград в защите Российских городов. Кавалерами медали становились обладатели медали за оборону Сталинграда, а также, участники громких боевых действий. Кавказ – это территория, которую приходилось защищать ценою многодневных усилий. Если на Кавказе начинались кровопролитные бои, было вдвойне сложно защищать территорию, учитывая разные национальности местных народов, суровые и крайне жаркие климатические условия, отсутствие надлежащих условий для строительства. Для защиты Кавказа работали оборонные предприятия Сибири, Ростова на Дону, Сталинграда и многих других Российских городов. Медали за оборону Кавказа вручались задолго после окончания ярких военных действий. Оборонять свою родину приходилось усиленно.

Просмотров: 17289 | Дата публикации: Суббота, 11 Январь 2014 10:33

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

2ЭС10

2ЭС10

lenmash.com


стоимость такси от Сочи до Анапы на

taxi-transfer-travel.ru


Логотипы на пакетах

логотипа, иконок, нейминг

suvenirvpluse.ru


Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.