Альбомы для монет

Медаль преподобного Сергия Радонежского

  • Название: Медаль преподобного Сергия Радонежского
  • Год, период: 1978
  • Материал - старый: Золото, серебро
  • Форма: Круг
  • Цвет: Золотой Серебрянный

едаль Преподобного Сергия двух степеней — золотая и серебряная — были учреждены священноначалием Русской Православной Церковью вместе с одноименным орденом в 1978 г.
.. .Золотые и серебряные медали появились в русской наградной традиции раньше орденов. Есть сведения, что "золотыми" (имеется в виду "медалями", ведь медаль и происходит от слова "металл ) были награждены впервые участники одного из русских походов XV века.
 В обители, основанной столетием раньше "Игуменом Земли Русской", разумеется, не было первоначально ни золота, ни серебра. Даже богослужебные сосуды были деревянные, даже книги — берестяные. Единственным "золотом" в обители были люди — иноки Сергиевой школы. Каждый имел свое трудовое послушание: сам Преподобный Сергий (в Житии сказано, что он обладал ростом и силой двух мужчин) пилил доски, рубил избы, носил воду для братии. И каждый, следуя заветам игумена, постоянно трудился: корчевали лес, строили, пахали, писали книги и иконы, воздвигали храмы. Главное дело инока — молитва. Но труд внешний, физический никогда не мешает внутреннему, духовному — как говорят монахи, "умному деланию".
Не надо думать, что великие подвиги — духовные и телесные — удел древних подвижников. Среди наших современников, тихо и незаметно, вершатся иногда, может быть, не меньшие подвиги. И никто из них не ожидает при этом ни похвалы, ни ордена. Скромная медаль, осененная именем и образом Преподобного Сергия, с девизом на оборотной стороне "Смирением возвышаемый", — лучшая, пожалуй, награда для этих бескорыстных тружеников.

Комментарии (3)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli