Альбомы для монет

8 1999
0 2700000

 

5 копеек 2002, 2003 года, «Гагарин» Без ММД и СПМД

Воскресенье, 07 Июнь 2020 17:47
5 копеек 2002, 2003 года, «Гагарин» Без ММД и СПМД

Пропиаренные СМИ раритетные экземпляры достоинством 1, 2 (2001-03г.) и 5 рублей (1999г.), вызывают немалый интерес у граждан нашей необъятной родины уже достаточно давно.

Каждый пытается отыскать свое счастье в добрых копилках, наивно пологая, что фарфоровая свинья взамен ее «убийства» методом, что называется «плюханья об пол» – наградит не просто звоном рассыпающихся монет, а парой-тройкой редких экземпляров, стоящими целое состояние.

 Отслеживая пульс блогосферы, фокусируя внимание на актуальных нумизматических темах, можно сделать вывод, что укол адреналина в виде волны пиара вышеуказанных номиналов раритетных монет, действительно заставил стучать сердце Рунета.

Под звуки бубна, мне бы хотелось упомянуть кое-что тайное, и внести свою лепту, во весь этот шаманский обряд, заставляющий людей перебирать как четки, монеты из своего кошелька.

Рубли – рублями, а копейки – тоже должны оказаться в центре внимания, и причин для этого много. Во-первых, мелкая разменная монета – подобно оседлому племени норманнов, оказывается в склянках, и с течением времени накапливается в огромном количестве, покидает денежные массы. Во-вторых, найти такой «кругляш» счастья – вполне реально, а следовательно, и вопрос о поиске актуален.

Особняком среди всех возможных и невозможных примеров для подтверждения таких не совсем правдоподобных на первый взгляд фактов, стоит, а правильнее будет сказать — лежит в чьих-то копилках, мелкая разменная монета номиналом 5 копеек.

Редкими экземплярами такого номинала являются выпуски 2002 и 2003 года без указания на аверсе знака монетного двора, т.е. нет буквенного обозначения «М» (Московский монетный двор) и «С-П» (Санкт-Петербургский монетный двор).

Ценовой диапазон для монет далеко не одинаков. Цена на 5 копеек 2002 года чеканки, без аббревиатуры стартует с отметки 500-600 рублей, а финиш естественно – определяется только аукционом, где к цене мини-раритета может прибавиться еще один ноль, а при особом желании и упорстве нумизматов-покупателей — пара.

Отвечая на вопрос о том, сколько стоит 5 копеек 2003 года, стоит отметить, что особо ценится экземпляр без знака монетного двора — планка поднимается до отметки в 3000-4000 рублей, что так же является примерным значением, не характеризующим спрос на аукционе. Экземпляры со знаком монетного двора имеют примерно такую же стоимость, как и моненты 2002 года — 500-600 рублей.

И в завершении еще одна монета, относящаяся к категории юбилейных – номинал 2 рубля 2001 года с изображением на аверсе портрета первого человека побывавшего в космосе, подтвердившего то, что земля все-таки круглая — Гагарина Ю.А.

Просмотров: 41 | Дата публикации: Воскресенье, 07 Июнь 2020 17:47

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Фалеристика

Falerist.org - это каталог определитель значков СССР, медалей, орденов и памятных жетонов.

Каталог разбит на исторические периоды(в хронологическом порядке). Также на главной странице есть удобный фильтр для поиска. И наверху представлен быстрый поиск значков с выпадающими подсказками.

В каждой рубрике есть тематические статьи по фалеристики, посвященные значкам и знакам, орденам и жетонам. Все статьи имеют информационную составляющую, а также периодически выходят авторские статьи от известных коллекционеров.

 Изначально, Сайт создавался в качестве музея по фалеристике, но учитывая наши реалии, в каталог была добавлена графа стоимость, т.к. интерес к предметам фалеристики неуклонно растет и для каждого коллекционера нужен ценовой ориентир. Цены установлены на изделия в отличном сохране, показаны исходя из средних цен на аукционах, тематических форумах и выпускаемых каталогах.

Чтобы не пропустить интересные новости или статьи, Вы сможете подписаться на рассылку.

На сайте Вы сможете создать свою коллекцию или помочь сайту добавить недостающие данные и фотографии. Для этого наверху справа есть кнопка "добавить знак", или просто отправив нам по почте info(гав)falerist.org

От Вас мы просим лишь помочь нашему сайту, для этого просто поставьте плюсик на главной странице или разместите ссылку на нас.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.